首页 - 佛学文集 - 大经大论 - 目录 │ 文章推荐
胜鬘经

宋中印度三藏求那跋陀罗译

  (Srimala-devi simhanada-sutra) Shengmanjing

  佛教经典。属如来藏系。全称《胜鬘狮子吼一乘大方便方广经》,一称《狮子吼经》。南朝宋求那跋陀罗译。1卷。胜鬘传为古印度拘萨罗国波斯匿王之女,阿踰阇国王后,其母即佛陀堂弟摩诃男之养女末利夫人。此经为记述胜鬘夫人劝信佛法的说教。异译本有《历代三宝记》中北凉昙无谶译的《胜鬘经》1卷(早佚),唐菩提流志等译的《胜鬘夫人会》(《大宝积经》卷四十八),藏译有胜友等译本2卷,也编入藏译《大宝积经》里。梵本已佚,但在其他梵文论书中还存有断片,日人宇井伯寿已收集成书。日译本有宝幢会所编《藏汉和三译合璧:胜鬘经·宝月童子所问经》,英译本见韦曼等所著《胜鬘皇后狮子吼──佛典如来藏学说》。

  全经分为15章。前3章(如来真实义功德章、十受章、三愿章)主要记述胜鬘夫人由父母遣使授书而见佛闻法生信,称说如来功德,立不思议十大受(十誓)、发三大愿等皈依受戒经过。第4章(摄受章),述摄受正法后出现的一切德行。第5章(一乘章)说声闻、缘觉乘皆入大乘,大乘即佛乘,三乘即一乘,得如来法身等。第6~13章(无边圣谛章、如来章、法身章、空义隐覆真实章、一谛章、一依章、颠倒章、自性清净章),述说圣谛、法身、如来藏、自性清净心等大乘佛教理论。第14章(真子章)谓如上信行者,均能真正进入大乘道等。第15章(胜鬘章)归纳此经所说十四义,断一切疑,入一乘道等。经中提出的“一乘真实”、“如来藏法身”、“自性清净心”、“三乘归于一乘”、“四谛归于灭谛”等理论,对印度佛教大乘瑜伽行派有一定影响。(《中国大百科全书(摘录)》)

  本经反复说明如来藏是出世正因,多就《大囧琺鼓经》意而加以发挥。关于如来藏之说,《楞伽经》里也有专章阐述。并说胜鬘夫人宣说如来藏、藏识、如来境界云云,可见《楞伽经》与本经的关系及教义上互相阐发的共同之处。

  本经传入中国,以刘宋译本弘传较盛,最初注释本经的是刘宋竺道猷。他于经出之后就反复披寻,撰《注解》五卷。其后道慈从他问学,依注删节为《要解》二卷。这两种都早佚。梁代有慧超《注》、僧馥《注》、僧璩《文旨》、法珍《义疏》、法瑗《注》、慧通《义疏》及梁武帝《别释》等,也都佚。当时北地有道辨《注》、慧光《注释》、僧苑《疏记》、昙延《疏》及灵祐《疏》等,也都佚。现存敦煌出土的北魏正始元年(504)写本《义记》及延昌四年(515)写本照法师《疏》残本各一卷。隋代有慧远的《义记》二卷,今存上卷;吉藏《宝窟》三卷,今存。唐代有窥基《述记》二卷,明空《义疏私钞》六卷,今存;另有元晓《疏》、道伦《疏》各二卷,靖迈《疏》、攀法师《义记》各一卷,都佚。唐代以后,本经讲习衰歇,未见有续出的注疏。(《中国佛教》中国佛教协会 编)


大正新修大藏经·05·宝积部·涅槃部
0353 12 p0217 (1卷)
刘宋 求那跋陀罗译 宝库录校版本

胜鬘师子吼一乘大方便方广经 原文
 

目录  返回