首页 - 佛学文集 - 净土文集 - 目录 │ 文章推荐
观经四帖疏

善导大师集记

先劝大众发愿归三宝

道俗时众等 各发无上心
生死甚难厌 佛法复难欣
共发金刚志 横超断四流
愿入弥陀界 归依合掌礼
世尊我一心 归命尽十方
法性真如海 报化等诸佛
一一菩萨身 眷属等无量
庄严及变化 十地三贤海
时劫满未满 智行圆未圆
正使尽未尽 习气亡未亡
功用无功用 证智未证智
妙觉及等觉 正受金刚心
相应一念后 果德涅槃者
我等咸归命 三佛菩提尊
无碍神通力 冥加愿摄受
我等咸归命 三乘等贤圣
学佛大悲心 长时无退者
请愿遥加备 念念见诸佛
我等愚痴身 旷劫来流转
今逢释迦佛 末法之遗迹
弥陀本誓愿 极乐之要门
定散等回向 速证无生身
我依菩萨藏 顿教一乘海
说偈归三宝 与佛心相应
十方恒沙佛 六通照知我
今乘二尊教 广开净土门
愿以此功德 平等施一切
同发菩提心 往生安乐国


观经四帖疏正文

  附文:印光大师相关开示

  昔人谓余门学道,似蚁子上于高山。念佛往生,如风帆扬于顺水。可谓最善形容者矣。若欲研究,阿弥陀经有蕅益大师所著要解,理事各臻其极,为自佛说此经来第一注解,妙极确极。纵令古佛再出于世,重注此经,亦不能高出其上矣。不可忽略,宜谛信受。无量寿经有隋慧远法师疏,训文释义,最为明晰。观无量寿佛经有善导和尚四帖疏,唯欲普利三根,故多约事相发挥。至于上品上生章后,发挥专杂二修优劣,及令生坚固真信,虽释迦诸佛现身,令其捨此净土,修余法门,亦不稍移其志。可谓净业行者之指南针也。若夫台宗观经疏妙宗钞,谛理极圆融,中下根人,莫能得益。故不若四帖疏之三根普被,利钝均益也。既知如上所说义理,必须依此谛信。自己见得及者如是信,即自己见不及者,亦必也如是信。仰信佛言,断断不可以己凡情不测,稍生丝毫疑念。方可谓真信矣。既生信已,必须发愿。愿离娑婆,如狱囚之冀出牢狱。愿生极乐,如穷子之思归故乡。(《印光法师文钞》与徐福贤女士书)

  持名一法,最为末法透机之法。善导虽疏观经,实最重持名一行。不观末法众生,神识飞扬,心粗境细,观难成就。大圣悲怜,特劝专持名号。以称名易故,相续即生之言乎。观虽十六,行者修习,当从易修者行。或作如来白毫观,或作第十三杂想观。至于九品之观,不过令人知行人往生之前因与后果耳。但期了知即已,正不必特为作观也。观之理,不可不知。观之事,且从缓行。若或理路不清,观境不明,以躁心浮气修之,或起魔事。即能观境现前,若心有妄生喜悦之念,亦即因喜成障,或复致退前功。故楞严云,不作圣心,名善境界。若作圣解,即受群邪。祈一心持名,以为千稳万当之行。待至心归于一,净境自会现前。四帖疏错讹甚多。光二十年前,先曾约校。去年南京羊皮巷观音庵妙莲和尚要其本去另刻,明年当可出书,祈为请阅。随自意三昧,为上中下三根同修之行。念佛人虽不专以彼为主,亦不可不知。知此,则念佛之菩提心更为殊胜。以其知行住坐卧食语,无非自利利他之时也。然须从诸恶莫作,众善奉行,吃素戒杀做起,则方为真念佛人矣。(《印光法师文钞》复崇明黄玉如书)

  附:善导与智者大师对见佛三力判自力他力差别
 

返回