首页 - 佛学文集 - 其他经典 - 目录 │ 文章推荐
大乘本生心地观经讲记

太虚大师著述
二十一年十二月在闽南佛学院

  大乘法中有此一部,名题本生心地观经,就这经题一看,便知道经中的殊胜意义。
  大乘是从比喻上来显示佛法的。乘是车乘。大乘,这辆车乘大到何种程度?小的车乘,自己一个人开车,把自己一个运载到要去的地点罢了;这辆大车乘大极了。不是运载的‘人的多数’,而能运载的是‘无数的人’。所要运达的行程不是有数可纪录的,而将是到达到无限无边际的超世间的越空间深远的妙境中去的,这便是大乘。
  大乘教法,计有十二分教:长行、孤起、重颂三分教,是经文的体裁;余九分教中,有说法的仪式,也有收摄经中的内容的。本生和本事的二分,前者是诠说佛陀之往事的,后者是记载菩萨之因行的。此经中之本身,是揭发大圣佛陀的已往的三世之故事。
  本经共分十三品:一、序品;二、报恩品;三、厌舍品;四、无垢品;五、阿兰若品;六、离世间品;七、厌身品;八、波罗密多品;九、功德庄严品;十、观心品;十一、发心品;十二、成佛品;十三、嘱累品。头尾的两品,是序分、流通分。其余中间的九品,是正宗分。在正宗分的第一报恩品,是说出‘有恩必应报答’的,著重在对社会上的一般在家的信众;第二至第五品,主要是对出家众的说法:厌舍品,是说厌舍俗家趣向佛法之途径的,强调出家的功德无为自在,在家迫窄犹如牢狱;无垢品,说明四事供养,是有垢性的,于饮食衣服卧具汤药,能够不起贪著的意念,仅是能够维持最低的生活,那末,身心的垢染性自然会无有了;阿兰若品,强调修行的人,宜住于阿兰若的寂静处,依止于静处,非但有益身心的修学,三乘出世的功德,发定、启慧、证果,莫不于阿兰若处而得;离世间品,说明世间苦恼灾患的严重性、危险性、恐怖性、烦恼性,摆脱这些扰乱、牵缠,就要离避世间才能修行清净法;厌身品,这一品是阐发的声闻行。身是分段的个体,生死的张本,要超出世间,需修四念住:首先观察不净之身段,对之起厌,而达到身灭证无为果才能了脱生死;波罗密多、功德庄严的二品,这是大乘所修的法门。前品是明十度而是菩萨的修行;后品明功德庄严而是菩萨的绩效。观心、发心、成佛的三品,分别启发大乘菩萨的境、行、果的。全文十三品,略叙如此。……


悬论
序品第一
报恩品第二
厌舍品第三
无垢性品第四
阿兰若品第五
离世间品第六
厌身品第七
波罗密多品第八
功德庄严品第九
观心品第十
发菩提心品第十一
成佛品第十二
嘱累品第十三
 

返回