首页 - 佛学文集 - 民间善书 - 目录 │ 文章推荐
戒杀长寿的真相

了凡弘法学会译整
—摘录自感应篇汇编白话节本—

  诸位要知道,世间凡夫的看法,与圣人的看法,根本上是不相同的,凡夫的看法分为二种:第一种他认为刀兵劫是帝国主义的侵略者所造成的,这是欲征服世界而引起战争。再一种的看法,是认为国内的野心家,不守本分,扰乱内部的治安,叛国造反而引起战斗,所以就发生了刀兵的劫难。一般的凡夫以为这二者就是刀兵劫的原因,其实这并不是根本的原因,不过是一种助缘而已。听你这样讲:刀兵劫是缘,那么它的因在那里呢?这不是普通人能够了解的,一定要智慧高的圣人方能了解。
  ‘佛法无边,只有佛教,才能够把为何会发生刀兵劫的原因说得清清楚楚,我们举一个比喻:拿一粒瓜果的种子种在土地里,这叫因;后来种子出芽长大,瓜果成熟叫果。助缘就是帮助成长的机会,好比种子,种了以后就要浇水、日晒、施肥,方会结果。所以必定要有因有缘,才会结果,这样看起来便很显明,见到果就知道因,好像见到瓜,就知道瓜是由瓜的种子生起来的。现在所以有刀兵劫的果,也是过去造了刀兵劫的因。诸位要知道,刀兵劫既是结的杀果,它的因,当然是离不开杀因;加上帝国主义者和野心家的助缘,就发生了刀兵劫的果。但是这种的因,凡夫是不知道的,只有佛菩萨才能够了解。这并不是空讲,也不是推测,佛菩萨是有天眼通的;所以看刀兵劫的因果,看得很明白;了知众生自古以来,断不了杀业,没有一个不杀生的。而杀生可分为二种:一种是直接杀、一种是间接杀,造了这两种杀业的因,积久了遇上了缘,就结成刀兵劫的果。那么什么叫直接杀跟间接杀呢?屠夫就是直接杀猪、杀羊、杀牛,叫直接杀;因为我们天天要吃肉,屠夫才宰杀,他是为我们而杀的,这叫做间接杀,这两种就是杀因。’……


戒杀长寿的真相
-法师关于戒杀、自杀、战争的开示-

 

返回