首页 - 佛学文集 - 因果理论 - 目录 │ 文章推荐
改造命运的原理与方法

陈柏达居士著

  一般人对于命运的看法多半是有偏差的。因为大部分的人都是在“宿命论”和“自由论”这两个圈子里打转。
  赞成宿命论的人认为:一切事情都是命中注定和神安排好的。努力的结果,只是白费心机。万事只要听天由命就行了,他们抱著“船到桥头自然直”,“今朝有酒今朝醉”的态度去过日子,甚至变得消极颓废了。
  另有一种人持著“眼不见为净”的人生观。他们认为只要拚命工作,拚命赚钱就好了,何必杞人忧天,去研究人生的大道理。命运这玩意儿太玄了,实在高深莫测,像我们这种凡夫怎么能理解它呢?反正知不知道命运都是那个样子,该来的迟早要来!不知道也许还好一点,越知道,内心的恐惧可能越多。
  有些年轻朋友支持激烈的自由论调,他们事事讲求自由,而且对于宿命批评得体无完肤。他们说:“宿命论是上古时代的产物。在这种高度文明的科学时代还相信命运这么一回事,是会使人笑掉牙齿的。现在大伙儿都在争取自由,你还口口声声喊著宿命,不但是开倒车,简直把火车开到月台上了。”


改造命运的原理与方法正文
 

返回