地藏孝亲网 - 地藏法门 - 正文    │文章推荐
地藏经最重要的三点

  南亭法师

  我刚才说,地藏经是一部最好的社会道德教育课本。这课本里面,有三点最重要:一是注重孝行,二是阐明善恶因果,三是大悲、大愿的菩萨行。

  这课本在第一品里,释迦世尊说,地藏菩萨往昔为婆罗门女。其母不信因果,毁谤三宝,死堕地狱。婆罗门女卖去舍宅,广求香花,供养觉华定自在王如来。如来告以端坐思惟佛之名号,因得身游地狱。其母因女供养觉佛之功,遂得生天。又清净莲华目如来之世,地藏菩萨为光目女,亦因其母多杀生灵,死堕恶道。光目女为他供养清净莲花目如来,更发大愿,度尽众生。其母乃得转生人中,而为婢子;复脱婢子身,生于善道,展转而至于成佛。我国自有史以来,就以孝为立国之大本,所以说:‘先王以孝治天下。’又说:‘百善孝为先。’地藏经有此一长。梵网经亦说:‘孝名为戒。’所以出家佛弟子,虽别离父母,但不废弃孝道。所以佛教到中国来,与中国人固有之思想道德一拍即合,因之而流传永久,深入人心。而地藏菩萨过去孝母、救母的精神,是为天下后世的模范。此其一。

  人性如水,专门喜欢向下。虽然导之以礼,齐之以刑,仍然不能使恶劣根性的人就范,所以更以善恶因果的定律,来补其不足。书经上说:‘作善,降之百祥:作不善,降之百殃。’易经上说:‘积善之家,必有余庆。’这都是圣人维持世道人心,以安定社会秩序,使大家能够各安生理,度著平安生活的苦心。佛教最高的目标是希望,人人皆能成佛,而其下手处,首先须要明白善恶因果,保持人格,因为人且做不好,怎能说得上学佛、成佛!所以五乘教法中,有人天乘的教法。佛经中说明善恶因果的,无如地藏经这个课本。观众生业缘品里说:‘若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。’无间地狱的无间有五种无间。其第四种说:‘四者、不问男子、女人、羌、胡、夷、狄、老幼、贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行恶业,悉同受之。故称无间。’这就是,法律之前,人人平等。至于‘若遇杀生者,说宿殃短命报:若遇窃盗者,说贫穷苦楚报;若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报’等,这都是对症下药的对治法。地藏经上,关于这一类,文字的记载甚多。人类为著自己以及他的儿孙,没有不希望将来、甚至后世的福寿康宁,衣食丰足。如没有善恶因果的理论加以维系,则以强凌弱、以众暴寡的恶现象,应还不止于现时代的这程度。人们在年富力强的时候,只相信,世间上只要有力量,则没有一件事不会成功的。但一到了中年以后,受过了磨折,增多了经验,知道,任何事,不一定都是可以力取的。都如清朝的纪晓岚辈诸名公,以及民国以来的丁福保、聂云台诸前辈,专一喜欢搜集善恶因果的故事,以为化导人心、改良风教的依据,而地藏经实为此类文字的先导。此其二。

  人们的天性,都是喜欢为自己辩护。一毫之善,自己以为是了不起;甚大的过失,自以为,是不得而已,或者不致有什么恶果。都如我们偶尔行一点小惠,布施穷人三元、五元钱,偶尔一次、两次,还可以。假如一天来过三次、两次,准会冒火而讨厌其麻烦了。这就是菩提心没有发得足,甚至够不上称为发菩提心。惟其如此,才显得地藏菩萨的大悲、大愿,悲愿无穷。嘱累人天品第十三:‘释迦世尊举金色臂,摩地藏菩萨顶,对地藏菩萨说:“吾今再以人、天,诸众生等、未出三界、在火宅中者,付嘱于汝。无令是诸众生,堕恶趣中一日一夜,何况更落五无间狱,动经万劫,永无出期?地藏!是南阎浮提众生,志性无定,习恶者多。纵发善心,须臾即退。若遇恶缘,念念增长。吾今殷勤,以人、天众,付嘱与汝。”尔时地藏菩萨,胡跪、合掌,白佛言:“世尊!唯愿世尊,不以为虑!未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中一念恭敬,我亦百千方便,度脱是人,于生死中,速得解脱。何况闻诸善事,念念修行。自然于无上道永不退转!I”’而且在分身集会品里,不但和观世音菩萨一样地,现三十二应身,并且能现山林、川源、河池、泉井,以利于人。而其分身,则遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界化百千万亿身,每一身度百千万亿人,令归敬三宝,永离生死,至涅槃乐。‘但于佛法中,所为善事,一毛、一渧、一沙、一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利!’地藏菩萨的大悲、大愿,于此可见。此其三。

→ 有关其他文章
· 佛陀时代的地藏 唐朝时代的地藏
· 地藏法门方法与方便
· 地藏法门之殊胜
· 返回目录