首页 - 经典推荐 - 净空法师 - 目录 │ 文章推荐
佛说阿弥陀经要解讲记

姚秦三藏法师鸠摩罗什译
清西有沙门蕅益智旭解
净空法师讲述
刘承符居士记

  按佛教修学方法,号称“八万四千法门”;博大精微,千头万绪,洵非博地凡夫,所能把握肯綮。弥陀要解系阐释阿弥陀经之要典,阿弥陀经乃开示“持名念佛,带业往生,横超三界”之经法。此一法门:“三根普被,利钝全收”,下手易而成功高。但备“三资粮”,便得“三不退”。诚属“方便中之方便,捷径中之捷径”。是以古德有云:“人天路上作福为先,生死海中念佛第一”。
  今净公法师运其睿智辩才,宣说要解真义,又承刘承符长者笔录成书;印施流布,普利群机。用心弥善,功德无量!云稗饭如来,一无是处;惶恐赘文,随喜赞叹!(释祥云)
  过去无量寿经尚未普遍流通时,修学净宗所依据的典籍即阿弥陀经、蕅益大师之弥陀要解、与莲池大师之弥陀经疏钞。近一千年中净宗修学能有成就者即靠这两部注解,尤其弥陀要解,特具权威。过去印光大师对弥陀要解推崇备至。他说:即使阿弥陀佛降世为阿弥陀经作注解,亦不能超出其上。甚至于肯定这个注解就是阿弥陀佛的全意,一点也没有错误。我们知道印光大师是大势至菩萨化身,蕅益大师的身份没有泄露,一定也是再来人。印光大师对要解如此推崇,则蕅益大师不是阿弥陀佛再来,也必定是观世音菩萨之流,否则当不起大势至菩萨如此之赞叹。(净空法师)

    序言
    壹、前言
    贰、著解序文
    参、解经玄义
      一、释名
      二、辨体
      三、明宗
      四、明力用
      五、明教相
    肆、正释经解
      序分
      正宗分
       广陈彼土依正妙果以启信
       特劝众生应求往生以发愿
       正示行者执持名号以立行
      流通分
   ◎ 其他相关链接:阿弥陀经要解文摘

返回