首页 - 经典推荐 - 戒淫修福保命 - 正文 │ 文章推荐
钱豪富·仁义助人不贪小妾 贵子天赐

  天华出版社编著

  江苏省武进县钱君是一位热心助人、乐善好施的豪富,可惜一直没有孩子。钱君很达观,认为无子清净自在,出入均无牵挂;有子虽可逗乐承欢,但是需要认真教养;所以有无都任其自然,不像夫人那样忧急,无人传宗接代。

  同村中有一喻性农夫,因为收成不好,无力偿付田租而被村中恶绅逼进牢狱,喻家向钱君求情,钱君不仅帮忙他们还清所欠,而且不收任何借据。事情解决后,喻姓农夫带著一家大小,亲自到钱家叩谢救难之恩。

  钱君的夫人见到喻家姑娘容貌姣好,想聘娶进门为妾。喻农夫妇报恩心切,一听立刻欣然同意。可是钱君却说:‘夫人,趁人之危有所苟求,是“不仁”之举,我的本意是想帮助人家解决困境,但若趁此机会娶人家姑娘为妾,则徒增男女爱欲之嫌,虽非强娶亦是“不义”。如此不仁不义,实在是大不智之人所为。况且“钱”姓并非仅我一家,若说为了传宗接代,子孙之相貌、个性、品德能与老祖宗完全相同者,能有几稀!世世代代的变化,早已大相迳庭。夫人还是跟我学学吧!儿女一事不用牵挂,我都不急,你又何苦自寻烦恼?’

  当夜,夫人梦见一位白髯老人对她说:‘你先生仁义待人,性格端正,今日能面对婷婷袅袅之少女而不动邪念,宅心仁厚,上天当赐你夫妇得贵子。’

  次年夫人果然生下一子,遂取名‘天赐’。天赐于十八岁那年参加各种考试都能高中玉榜,而且一路仕途平顺,后来官位做到‘都御史’(注)。

  钱君乐天知命,富而有仁有义。深知子息一事,虽操之在我,但主之者天也;所以他既不为此事烦恼,也不去劳心伤神;善自修福;结果,于不求中反而得之。

  注:都御史即都察院院长,专纠核百司、辩明冤枉。

→ 有关其他文章
· 下一页:沈鸾·正念正行 扭转命运
· 返回文章目录