首页 - 经典推荐 - 戒淫修福保命 - 正文 │ 文章推荐
阳律有冤 阴谴难逃

  天华出版社编著

  有一贵族,因为婚后一直无子,于是娶妾。次年,妾即生了一个男娃,母子都深得家人的宠爱;大妇表面也很喜欢,朝夕相处终究难敌因妒生嗔之心,什么样的恶念和计谋都想得出,做得出。果然,大妇装著很疼爱小儿,常常怀抱小儿;有一日趁人不备,大妇狠心──对小儿暗下毒手,小儿啼哭不止,终至死去;但全家人皆不知小儿究竟因何而亡?小儿的母亲悲痛欲绝,日久之后略知是被大妇所害,心中含怨,郁悒而死。

  一年之后,大妇生了个容貌极美的女儿,可是未满一岁时便夭折了,大妇丧女之哀痛远超过小妾丧子之悲。后来,大妇又产下一女,比前更加美丽,不数载又亡;就这样子:怀孕、流产或生产之后又养不大,如此折磨,已经过了七胎。当怀孕第八胎时,大妇更加小心翼翼,既怕流产又虑夭折。胎儿在期盼中呱呱落地,但是却得了难以医治之病症,不能跌伤、碰伤、一旦刮伤就血流不止;身体羸弱,病痛不断。从小就像被捧在手心一样的呵护著,担心她中途又夭折了。在孩儿身上所花的金钱随著她长大而增加,可是到了十四岁亭亭玉立的时候,又病死了。

  大妇日夜哀伤,不眠不食,连棺木都不忍覆盖,每天凝视著棺木里的女儿,见她容颜始终姣美;直到有一天,一位高僧经过,告诉她生死轮回的定律;同时又告诉她:‘“淫”与“杀”是造成一切众生──死生循环,轮回不止的根本条件。而一切有情众生最难舍离的是“淫”,最易触犯的是“杀”。凡人只相信自己肉眼所能辨识的事物,鬼神则能洞悉人们的心里在打什么主意,作了一些什么不为人知的事情;所以“阳法纵有冤曲之可能,而阴谴则无遁逃之机会。”……’这些话如雷巨响,在大妇耳中、脑海里,以致在整个房屋中回荡不止……,她悚然惊惧,终于渐渐恍然大悟,停止了哀伤;再入内俯视女儿的尸体,顿觉臭不可闻。于是当下立刻恳请高僧为她皈依受戒,彻底地忏悔以前自己造作之恶行。

  第二天往寺庙的路上,一条毒蛇盘踞在路上不让,高僧知道原委,为其开示;大妇也匍伏于地,悲泣的祈求忏悔。高僧为毒蛇授三皈五戒后,劝它:‘莫再嗔恨,陷自己于恶道之中,外形丑陋,令人生厌,若遇强者,忿而杀之,则又命在旦夕。生生死死,无有结束之期。’片刻之后,毒蛇昂首游移而去。

  古书云:‘邪淫之人或奸人妻女者,得后嗣灭绝之报。’贵族究竟曾犯下什么恶业?只有他自己知道。但是,没有后代并不是娶妻纳妾就能如愿,反而因妒心如火,蔓烧无止,而弄得家庭失和、闹出人命。母子俱毙,冥冥中之怨魂岂肯舍离?又能留住孩子的生命多久呢?这就要看冤结能否化解!

  大千世界芸芸众生之中,每个时刻在不同的角落,都会发生看似巧合又觉得奇怪的事。这就必须用心去观照,而不是用肉眼去看;对于当前的社会乱象,我们应该引以为戒,检点自己的思想与行为,积极效法古德,学习向善,祸事才不会找上门来。

→ 有关其他文章
· 下一页:● 第三章 师友篇
· 返回文章目录