首页 - 经典推荐 - 戒淫修福保命 - 正文 │ 文章推荐
徐信善·格天获福 易贱为贵

  天华出版社编著

  徐信善与杨宏两人是同窗好友,一起往京师应考。在旅馆附近,两人一起去找相士,想知道这次考试的结果如何?相士说:‘杨宏将会上榜,仕途顺坦,主贵;徐信善不中,主贫。’杨宏非常高兴;那天晚上偶然在大厅见到一位少女,极美,他想以重金请旅馆主人说项求好,徐信善极力劝阻道:‘相士虽然断你一定高中,但是考试在即,你若心中一直存有那名少女的影子,这几日必定情绪不宁,无心在课业上;再则,你重金贿赂求淫,别人会以淫徒的眼光看待你!若是被人拒绝,岂不自取其辱?假如强横而行,坏人名节,天所不容。若是那名女子答应你,想必也不是什么良家女子,芙蓉面而败絮身,一旦染上毒疮,一时狂兴,岂不终身腐刑?事情传开来,你还有心情应考吗?我将来还要靠你拉拔一把,你可要三思而行!’杨宏一听,很有道理,于是就打消原意,专心准备考试。

  过了几天,两人偶然又经过相士摊位前,忽然那位相士叫住徐信善:‘等一等!奇怪!你的面相怎么和我前几天看的不一样了,本来看你考试不会中,而且贫贱一生;今天观你面相,不但这次一定考中,而且仕途显达,与前日所判完全大异。’再看看杨宏,说他气色已差,但仕途还是不错,与徐信善同样显达,不过,这次考试名次将会落在徐信善的后面。放榜后,果然与相士所言一样。

  杨宏于见色起心动念之时,被徐信善一语点醒,幸好能及时断了念头。一念之差,祸福立见!

  徐信善能广存善念,苦口相劝,唤醒痴迷,化导挚友,无形中改变了自己的命运。由此更能确定,相从心生,命由心转。

→ 有关其他文章
· 下一页:● 第四章 功名篇
· 返回文章目录