首页 - 经典推荐 - 戒淫修福保命 - 正文 │ 文章推荐
富商行善 积功改相 逢凶化吉

  天华出版社编著

  王志仁是安徽省歙县的一位青年富商,经常来往各地,客居在外;结婚数年,尚无儿女。

  近日,人称‘神算子’的相士告诉王志仁说:‘今年十月有一难关,将会危及生命。’王志仁知道神算子的相术,素来很准;因此,赶紧到各地去结算帐款,打算在十月之前,将帐务料理清楚,尽快返家,好作打算。

  这天到了苏州,滨河而住,白天忙完生意上的事,晚上在苏州河边散步,观赏夜景及过往舟船;心里一直萦绕著神算子的预测,他想:‘我将有祸事?是因为我行为有缺失吗?我出门在外,既不游妓馆,也不去花楼;对家丁奴仆,宽厚相待,如自家人;我虽无子,也未曾有纳妾的念头;我一向内外端正,为什么还会有祸事临头呢?而我经商向来顺利,事业拓展也快,孔子赞周易,首篇之说:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”显然我是积善的!可是,俗话说:“祸福无门,惟人自召”,福善祸淫,为天地中必然之理;我既积善,为什么还有祸事?难道真如神算子所常说的,是三世因果吗?莫非我往昔生中曾行非善,或曾犯淫、杀之大恶?’‘唉!聪明总不敌因果业力,富贵又岂能免除轮回?生死到来,一无所靠……’王志仁正思忖间,耳中忽闻:‘有人跳水!’抬头见一妇人投河,王志仁立刻呼叫旁边的渔船去搭救,并急忙取出身上所带的钱给了船夫。

  妇人被救上岸后,王志仁问她投河的原因,她说:‘我家里很穷,仅靠丈夫做佣工,生活清苦,昨天卖了家里养的一头猪,好去偿还积欠的房租;没想到买猪的人给我的钱,却是假钱,我怕先生会责怪我,连这点事都办不好!而且,实际上也没钱过日子了;想想每天从早苦到晚,结果还给人骗了;活著真苦,要什么缺什么,想什么也是空想,求也求不得。这种日子,不如死了算了!’王志仁听了,恻隐之心油然而生,问清楚卖猪所得之钱数,加倍给了妇人回去安家。

  妇人回去后,将经过告诉丈夫,丈夫不相信天底下有这样的好人,怕钱财来路不明,于是与妇人一起到王志仁的住处去询问清楚。

  夫妇二人来到客栈时,王志仁已就寝。妇人扣门说:‘恩人,请开门,我是投水的妇人,特来致谢。’王志仁听了,严厉地说:‘你一个年轻妇人深夜来叫门,而我一人独住,应该开门吗?不用谢了,快走吧!免得让人误会我!’妇人的丈夫听了,肃然起敬的说:‘对不起,是我们夫妇二人,不是一个人。’王志仁于是起身披衣开门;就在门刚开启的那一刹那,卧榻旁的那面墙忽然崩倒,将卧榻整个压坏。这真是千钧一发,一瞬间的事,好险!王志仁心想,差点被压死在床上!

  王志仁回到家以后,再遇见相士时,相士惊讶的说:‘你的脸上已出现阴骘纹,你救过人命是吗?如今观你的相,是后福绵长,子孙昌盛之相。’

  后来,王志仁果然连生十一个儿子,到了九十六岁时身体还很硬朗。

  王志仁虽是商场中人,但不被利欲薰心,反而能常思己过,善自省察;客居在外,亦无邪染;至祸事临头,犹能反躬自省,步步积阴功,时时行方便;命运自然改为逢凶化吉,福寿延长、子孙荣昌。

→ 有关其他文章
· 下一页:行医有节 天赐官禄
· 返回文章目录