首页 - 经典推荐 - 戒淫修福保命 - 正文 │ 文章推荐
识得破 忍得过 健康到老

  天华出版社编著

  程彦宾攻下宁城,取得城池那天,大设酒宴庆功;部属从城中百姓家,抢掠三名娇美少女献给彦宾。彦宾于宴上已微醉,回房后告诉三名少女:‘不用怕!你们三个女娃虽然体态丰盈娇美,但年纪跟我的女儿差不多,我怎么可能侵犯你们?我不做这种缺德事!’于是将三位少女锁在同一屋内,第二天将她们送回各自的父母身边。

  彦宾虽醉,却能临美色而不淫,这是平日练就的严正操守;他是古代武将,自知节欲以保健;所以冶艳当前,亦能守礼、有耻。常言道:‘酒后见真性’,真君子──暗室心不亏!

  彦宾的品德和他识得破、忍得过的功夫使他健康到老,九十三岁时,先告别亲友之后,无疾而逝,潇洒自在。

  平和对待 老人养生

  文士麦爱新,见妻已年老色衰,萌生嫌弃,想要‘吐故纳新’,重觅第二春。有一天,趁著老妻进书房送点心时,写了上联请妻属对。上联写著:

  荷败莲残,落叶归根成老藕,

  老婆聪明,明白丈夫的心意,知道自己年华已逝,青春不再,丈夫想要变节,另找新欢,心中虽是感慨万千,但也不愿老丈夫,因为有了新欢却性命不保;于是幽默地对了下联:

  禾黄稻熟,吹糠见米为新粮。

  麦老见妻以‘禾稻’‘黄熟’对‘荷莲’‘败残’,‘新粮(娘)’对‘老藕(偶)’,想了想,确实佩服妻子才思敏捷,心胸开朗,以幽默来包容自己。心想万一娶了不如意的小妾,失去了这么好的老妻,反不值得,也就打消了迎新弃旧的念头。

  妻子见丈夫有了悔意,立刻顺水推舟写道:

  老公十分公道,

  丈夫对之:

  老婆一片婆心。

  这对老夫妻就这样平和对待,化解了一段嗔怨。这老妻确实心胸宽广,并不因为丈夫想变节而大吵大闹,或唠叨不止。保持平和、平淡的心,是老年人的养生之道。

  老年人实不宜多色欲,尤不宜娶年轻之妻妾;因为两人兴趣不一,步调不一,情性皆难调和;我既管她不了,她也恨我特深,日积月累,怨气所积,损德消福又伤身,由此减寿,日影夕阳难自保。

→ 有关其他文章
· 下一页:清心寡欲 福寿延年
· 返回文章目录