首页 - 经典推荐 - 戒淫修福保命 - 正文 │ 文章推荐
清心寡欲 福寿延年

  天华出版社编著

  李觉,宋朝人,年已百岁,面色红润光泽。杭州知府蒲得政问李老:‘如何摄养,可享高寿且肤不干瘪?’李老回答:‘简单极了,只是早些开始绝欲而已。’

  卢陵周和尚,九十余岁,犹行远路,健步如飞,须发不白。他劝告在家居士:想要像他这样的身体状况,不难做到,只要壮年开始节欲就可以了。

  太仓张翠,九十几岁,尚耳目聪明,仍然作画不辍,别人问他:‘何能若此?’张公答曰:‘只有欲心淡、欲事节而已。’

  刘元城,八十岁,犹身强体健,自言:‘已寡欲三十年了。’

  程颐,世称伊川先生,宋朝洛阳人,年七十,精力犹如盛年;平时动静语默,以圣人为师,以正心窒欲为言,以迷于色欲为深耻。

  包宏斋,宋朝人,八十八岁尚在枢密院任职,平日神清气爽,强健如昔。贾似道想:‘其必有特别的摄养之术。’闲聊时,向包宏斋询问偏方,包老回答:‘我的确有偏方,我有一种药丸,自己服用,但不外传。’贾似道拜托包老,务必授此不传之秘方,不可一人独享。包老于是徐徐的回答:‘阁下真愿意服用此丸?我是吃了五十年的独睡丸子。’举座闻者哄堂大笑。

  ‘老而强健’,人生第一乐事,而其方法不过是节淫减欲而已,实在是不难!

→ 有关其他文章
· 下一页:延寿增福与守戒
· 返回文章目录