首页 - 经典推荐 - 了凡四训白话文 - 文章目录 │ 文章推荐
了凡四训

  这本书虽然不是佛经,但是要把它当作佛经一样尊重。民国初年,净宗印光大师,一生中对这本书极力提倡。他的弘化社,印送这本书约在百万册以上。由此可知,印祖对这部书的重视。不仅如此,而且还不断提倡,教我们研究、实行、讲说。
  《了凡四训》又名《命自我立》,是中国明朝袁了凡先生,结合了自己亲身的经历和毕生学问与修养,为了教育自己的子孙而作的家训,教戒他的儿子袁天启,认识命运的真相,明辨善恶的标准,改过迁善的方法,以及行善积德谦虚种种的效验。他在早期验证了命数的准确性,后来进一步通晓了命数的由来,知道人们可以掌握自己的未来,改造自己的命运。就在他的下半生中,又验证了人们完全可以自我“立命”,自求多福的准确性。不过,光是知命安命是消极的无益的;而自强不息改造命运的“立命之学”则是积极的和有益的。了凡先生以自己改造命运的经验来“现身说法”;读了可以使人心目豁开,信心勇气倍增,亟欲效法了凡先生,来改造自己的命运;实在是一本有益世道人心,转移社会风气不可多得的好书。

  · 改变命运的秘诀
  · 第一篇 立命之学
  · 第二篇 改过之法
  · 第三篇 积善之方
  · 第四篇 谦德之效
  · 整理人的话
  · 附录 云谷禅师授袁了凡功过格参云栖大师自知录
  · 袁了凡居士略传
  · 了凡四训原著(袁了凡居士)
  · 附:准提咒的发音
  · 附:俞净意公遇灶神记(净空法师主讲)

返回