首页 - 佛教故事 - 轮回报应集 - 正文   │ 文章推荐
印光大师嘉言节录

  世乱极矣,人各望治,不知其本,望亦徒劳,其本所在,急宜知之。家庭母教,乃是贤才蔚起,天下太平之根本,不于此讲求,治何可得乎?母教第一是胎教,凡女人受孕之后,务必居心动念行事,唯诚唯谨,一举一动,不失于正。尤宜永断腥荤,日常念佛,令胎儿禀受母之正气,则其生时,必安乐无苦。所生儿女,必相貌端严,性情慈善,天姿聪明。及至初开知识,即为彼说做人之道理,如孝弟忠信、礼义廉耻等,及三世因果之罪福。六道轮回之转变,俾彼心中常常有所恐怖,有所冀慕。再令念佛,念观世音,以期增福增寿,免灾免难。稍长,即令熟读太上感应篇,文昌阴骘文,关帝觉世经,俾知有所师法,有所禁戒,以为后来读书受益之前导。幼时如是,愈读书,愈贤善,不患不到圣贤地位,光宗耀祖也。

  附录:印光大师开示

  无论在家出家。必须上敬下和。忍人所不能忍。行人所不能行。代人之劳。成人之美。静坐常思己过。闲谈不论人非。行住坐卧。穿衣吃饭。从朝至暮。从暮至朝。一句佛号,不令间断。或小声念。或默念。除念佛外。不起别念。若或妄念一起。当下就要教他消灭。常生惭愧心及忏悔心。纵有修持。总觉我工夫很浅。不自矜夸。只管自家。不管人家。只看好样子。不看坏样子。看一切人都是菩萨。唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行。决定可生西方极乐世界。

  诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

→ 有关其他文章
· 上一页:会说百多年前印第安土语
· 返回 生死轮回因果报应集 目录