首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文  │ 文章推荐
○ 一门深入、至诚感通,抛开生死荣辱

摘自《阿难问事佛吉凶经讲义》

我跟你们同学也说过很多遍,我不是上上根人,我是个中下根人。过去生中有这一点善根福德,亲近章嘉大师、李炳南老居士,得到他们的教诲。我在李老师会下十年,前几天徐醒民居士给我打电话,我告诉他,我在老师会下,一生得力于他两句话:“至诚感通”、“一门深入”,我这一生奉行,我一生不违背。这一句话的指点,我们一生受用无穷。我们以真诚的心,真诚到极处叫“至诚”,无论别人怎么对我,我只有一个真诚心待人,我以真诚心对佛、对菩萨、对父母,我以一个真诚心对待一切众生,甚至于这一切伤害我的众生、毁谤我的众生、陷害我的众生,我还是以一个真诚心对他。为什么?我们学佛,我们学佛的目的是恢复自性,自性纯善无恶。《三字经》头一句“人之初,性本善”,我要恢复我的本善。那个善不是善恶的善,善恶是相对的,都不是真善、不是至善,离开相对才是至善。我学的是这个,我走的是这个路子。

所以我常常跟人家说,我在今天,印光大师七十岁以后常讲,我不怕死。无论在什么时候,无论怎么个死法,都欢喜、都自在,没有一丝毫恐怖。为什么?我知道死了以后有很好的地方去!那个来杀害我、陷害我、把我害死的人,我感谢他,他把我送到那好地方去了,我怎么会怨恨他?感激都来不及了。这是事实真相。你如果真正明白了,凡是糟蹋你的、陷害你的、侮辱你的,替你消业障!无始劫以来我们造作许许多多的罪业,这个业障消不了,他来毁谤我、他侮辱我,我感谢他,我给他顶礼,他消我业障。我怎么可以恨他、怎么可以埋怨他?不可以的,那是愚痴,你就又造业了。这个业愈造愈重,前途一片黑暗。

学佛开智慧、明理,了解事实真相——因果通三世。我们是凡夫不是圣人,在现前这个社会修行、弘法,我们以真诚心、纯善的心对人,欺骗我们的有,伤害我们的有,破坏我们的人有,我们要晓得,只要于我自己修行、弘法有进展,都是善人。他来骗我的财、欠我钱,骗去很多,骗的时候我心里面很安、若无其事,这就是证明我修得还不错,我对他没有怨恨心。从这个地方勘验自己功夫到什么境界。如果还有一念怨恨心,你功夫不到家,如果还有一念报复心,你完全错了,你还是凡夫一个,佛法分毫受用你都没有得到。

我们到这个世间来,不是为名来的,不是为财来的,不是为地位来的,这些东西与我们丝毫都不相干,谁要谁拿去。你用欺骗的手段,好,很好!你用破坏的手段,很好!没有一样不好。他成就我们了,诸位要晓得,我们也成就他。你仔细去想想我这个话里头的道理——减少他的罪业。我们有瞋恨心、报复心,我们的罪重,他的罪一样重;我们要是完全不放在心里,丝毫不计较,我们不造罪业,他有没有造罪业?他也不造罪业。自度就是度他,这个道理很深,自利就是利他。他骗我、伤害我,我没有报复心,他将来不会有冤冤相报,免了这个。自度就是度他,自利就是利他,我们要懂这个道理。我们能原谅别人,你有“原谅”两个字已经就错了,你还有“原谅”,你还落了痕迹,痕迹都不落,所以自他俱成佛道。为什么一切菩萨成佛的时候看到大地众生齐成佛道?就这个道理。所以在修行人心目当中,一切众生都是诸佛菩萨。佛在大乘经里头常常教导我们作如是观,我们要落实。

→ 有关其它文章
· 入不二法门即大圆满,真解脱
· 返回 吉凶经文摘专题 目录