首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
○ 心佛无别,自他不二,不假方便,自得心开

  摘自净空法师《大势至菩萨念佛圆通章研习报告》

  经【去佛不远,不假方便,自得心开。】

  前面四句是教我们修因,这个地方三句是说我们得的果报,果报就殊胜了。

  【初句蹑前修因说,次二句正明果证相也。事念见三身佛,理念见自性佛。】

  “三身”是报身、法身、应身。实在说,“事念”念到一定的功夫,就入“理念”,才能够见到法身跟报身。如果事念没有转成理念,这是功夫还不到,你所见的是应化身佛,见不到法身跟报身。一般祖师大德们常常在疏论里面告诉我们,我们念佛念到“事一心不乱”,这事一心不乱是指上品的事一心,不是我们讲的功夫成片,是讲的见思烦恼断了,见应化身佛。如果念到“理一心不乱”,这就是说破一品无明,那就证一分法身,这个时候他所见到的就是报身佛、法身佛,三身都见到了。

  “理念见自性佛”,就是明心见性,见性成佛。“自性佛”简单的讲,就是自己的心愿解行确确实实跟佛一样,这叫见性成佛。佛的心是平等的、是清净的,于一切境界决定没有分别执着,这是心真的到清净平等;还有分别执着,那就没有入这个境界。“愿”同佛愿,“解”就是佛所说的一切经。佛所说的一切经,都是从自性里头自然流露出来的。如果是入了这个境界的人,展开佛的经典,他所讲的不是释迦牟尼佛的经,是自性的经。为什么?自性跟佛相同。所以释迦尼佛所讲的跟自己的见解意见完全相同,没有两样。这个时候,你说是自、是他?自他都没有了。所以,心愿解行跟佛完全相同,这个叫“见自性佛”,这是自己成佛了。

  【念佛法门,即胜异方便。】

  这个经论里头说得多,“胜”是殊胜,“异”是特别。跟所有的法门不相同,最殊胜、最特别的这个法门。

  【故不假余方便门以助显也。】

  “假”是借,不要用别的法门来帮助,这一个就够了。换句话说,这一句佛号就够了。大势至菩萨从初发心到成佛,你问他修什么法门?就是一句阿弥陀佛,除这一句阿弥陀佛之外,他什么都不要。大势至菩萨真的是专修,专修专弘。你看别的菩萨给你讲经说法,经典都很多。大势至菩萨恐怕在所有一切经论里头最少的,比《般若心经》还少,二百四十四个字,《般若心经》还二百六十个字,二百四十四个字就讲完了,他真的是专中之专!不要依靠任何法门,连观想都不要。观想、观像统统不要,就一句阿弥陀佛,这个真的是妙绝了。

  【念佛即是念心。】

  心就是佛,佛就是心。

  【心佛无别,自他不二,故不需心外他佛作方便也。】

  所有一切诸佛,乃至于虚空法界,都是自己真心变现之物。所以念心,那就什么都念了,全部都包括了。这一句阿弥陀佛就是我们自性的万德洪名,这个诸位要知道。我们再要问,哪是自性阿弥陀佛?哪是西方极乐世界的阿弥陀佛?我听说今天有倓虚老法师的录音带,这个问题,那个带子上讲得很清楚,你们去听听看,倓虚老法师怎么给你解释的,很有趣味。自他的界限没有,自佛跟他佛是一不是二,念他佛就是念自佛,念自佛就是念他佛。还有自他这个念头在,你的心就不清净,你就不是一心,二心,还有自他。要套一句六祖大师《坛经》里面的话,“自他是二法,二法就不是佛法,佛法是不二法”,六祖说得好。所以《坛经》完全给我们讲的是原理、原则,不仅是禅宗里面所依据的标准,实在讲任何大乘佛法也不能违背它所说的原理原则。这就是说明为什么不假方便,我们必须把这个道理、把这个事实认识清楚,我们才会像大势至菩萨一样,一句佛号念到底。

  我们现在也在看看经论,讲讲其它的法门,统统不是为自己,是为了接引大众,是为了帮助大家破迷去惑,这是利他,不是自利的。自利的就是一句佛号,说实在话,《无量寿经》、《阿弥陀经》都不要了,那才叫真实的自利。可是一切众生,他对于事实真相还认识不清楚,那就必须要依靠经论来帮助。经论告诉我们理论,告诉我们事实真相,我们从这里学习,从这个地方体会,一切都明了了,心就定了,这就不要了。由此可知,讲经说法,千经万论是方便而已,是引导我们入门。入了门,这东西都不要了。像过河,不要船了,没过河,需要它,过了河,船都不要了。这是《金刚经》上说的“法尚应舍,何况非法”,一切佛法统统要舍掉。我们念佛人能够真正认识名号功德不可思议,统统都放下,统统都舍弃,这就圆满成就。

  【自得心开,以念佛心,入佛知见。】

  这个地方重要的是“念佛心”。念佛心是什么?就是前面讲的自性。念见自性佛,就是清净平等觉。自己自性的清净平等觉念出来了,这是念佛心,这自得心开。入佛知见。

  【圆满菩提,归无所得,是证成佛果。所谓但得见弥陀,何愁不开悟。】

  念佛功夫到这个境界,给诸位说,上上品往生。所以,善导大师讲“九品往生在于遇缘不同”,这个话证明了。我们遇到这样殊胜的因缘,决定上上品往生。这缘殊胜,理与事实真相搞得清清楚楚、明明白白。

→ 有关其它文章
· 下一页:此法门的名称-香光庄严
· 返回 大势至圆通章文摘专题 目录