首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文  │ 文章推荐
○ 南泉斩猫、丹霞烧佛,我们不能学

出自《地藏经讲义》

佛这一些开示我们要细心深入去体会,然后你就不会造谤法之罪,你就不会造了。因为他是应机施教,我的根性跟你的根性不尽相同,就是同修净土法门,同念阿弥陀佛也不完全相同。怎么说?我喜欢追顶念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句一句接一个,他喜欢慢慢的念,阿弥陀佛,这两个人就不一样,两个人都能往生。这个人说我这个念法正确,你那个决定错误,那不是打架吗?不一样,所以一定要明白这个道理。同样是害病得感冒,医生给你处方,当然药大同小异,也有不一样,你吃这个药吃好了;看到你那个药方上有一两味不对,错了,你就批评他,他的体质跟你体质不相同。同样是一个处方,同样是一个医生,给我的分量、给你的分量不一样,给我用三钱,给你用四钱,那你两个还要打架?到底哪个对、哪个不对?体质不一样。佛讲经说法度众生就像这种情形一样,所以你要说这个对、那个不对,你就谤佛、谤法、谤僧。为什么?一切经是佛说的,你谤佛;你随便批评经典,拿著这部经批评那部经,拿那部经批评这部经,谤法;依照经论修行证果的人,这是僧。你任意批评,毁谤三宝造无间罪业,造这个罪,这都是愚昧无知。我们要明了。

祖师大德们,我们看到他们注疏里面有批评,我们敢不敢学?不敢学,他批评是有对象,应机而说的。你们听过宗门的公案,南泉斩猫,你能学吗?你能看到猫杀掉它,看到狗也杀掉它,你可以干吗?丹霞可以把木头佛像劈开来烧火,你也可以干吗?他为什么那个作法,他有当机者,他这个举动能令那个人开悟作佛,所以他不犯罪。我们要把佛像劈开来烧火,我们是犯破佛身血的重罪,他不犯。他是何等人物,我们怎么敢干这种事情?所以这是一定要懂得。过去学佛有师承,等于说我们学佛有了保障,就好像婴儿、两三岁的小孩有父母照顾。现在学佛没人照顾,两、三岁的孩童造些什么事情,死活他都不知道,遇到危险、丢掉性命他自己不晓得。现在我们学佛的人就像这种情形,你说多可怕!

→ 有关其它文章
· 九种人常常堕在阿鼻大地狱中
· 返回 地藏经文摘专题 目录