首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文  │ 文章推荐
○ 现代人要警惕五逆十恶罪

摘自《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

五逆十恶罪在过去很不容易造作,大家都受过一点道德的教育,纵然造罪业,五逆十恶罪很少见到。杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,少见。现在这个社会我们看到太多了,五逆十恶罪看得太多,甚至于我们在寺庙里都看到出佛身血。在哪里看见?我看到寺庙里面,我们常常去访问,寺庙里头客厅很宽敞很大,布置得很雅,那个地方摆了一个艺术品,一个菩萨的头,一个佛的头,出佛身血,把佛菩萨头砍下来。什么罪?五逆罪,他不知道,他当艺术品摆在那里。我们也不好讲,人家把我们当客人,讲了以后得罪人,讲了你要堕地狱,这话讲不出来,没法子,我们很清楚、很明白。所以画佛像都不可以画半身,佛的下半身哪里去?造佛像、画佛像,记住要画全身,坐着、站着没有关系,一定要画全身,这是尊敬;我们人照相没有关系,这怎么可以?我中国地方去得少,但是我们在电视上曾经看过,云岗石窟、龙门石窟,我们看到那些影片,许许多多佛菩萨头没有了、手没有了。今天世界众生为什么会遭这么大的劫难?我们一看心里明白,五逆罪!佛虽然不在世,你破坏佛的形像,乃至于佛的画像,你要是恶意糟蹋破坏他,都是等于出佛身血,这个罪在佛经讲“等流罪”。

真正有修行的人、善知识,你嫉妒他、毁谤他、障碍他,等于杀阿罗汉。破和合僧就更不必说,分化你这个团体,《发起菩萨殊胜志乐经》里头所说的全是现前的事实,世尊在三千年前就讲得那么清楚。谁造的业?都是出家、在家四众弟子,愚昧无知造作这些罪业,将来堕地狱。所以这部经过去我讲过三遍,希望提醒我们同修,绝不造地狱罪业。已经造了,过去无知,愚昧无知造了,今天明白,要忏悔、要改过自新,永不再造。断恶修善,念佛的心更要恳切,为什么?不能往生就堕地狱,没第二条路好走,这是事实。我们要学宋朝莹珂法师,面前只有两条路,一个是地狱,一个是极乐世界。为什么?已经造了地狱罪业,只有两条路,没有第三条路可以选择,还不觉悟?

→ 有关其它文章
· 老法师念佛延寿
· 返回 地藏经玄义专题 目录