首页 - 佛学文摘 - 阿弥陀经要解文摘 - 正文  │ 文章推荐
○ 极乐世界人的寿命是无量的

摘自《阿弥陀经要解讲记》

经【又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧祇劫。故名阿弥陀。】

这一段经文是告诉我们,西方世界那边人的寿命是无量无边的。佛寿无量,其人民寿命跟佛一样也是无量无边,所以叫做“阿弥陀”。我们看批注:

要解【心性照而常寂。故为寿命。今彻证心性无量之体。故寿命无量也。法身寿命无始无终。报身寿命有始无终。此亦佛佛道同。皆可名无量寿。应身随愿随机。延促不等。法藏愿王。有佛及人寿命皆无量之愿。今果成如愿。别名无量寿也。阿僧祇。无边。无量。皆算数名。实有量之无量。然三身不一不异。应身亦可即是无量之无量矣。及者。并也。人民。指等觉以还。谓佛寿命并其人民寿命。皆无量等也。当知光寿名号。皆本众生建立。以生佛平等。能令持名者。光明寿命同佛无异也。复次由无量光义。故众生生极乐即生十方。见阿弥陀佛即见十方诸佛。能自度即普利一切。由无量寿义。故极乐人民。即是一生补处。皆定此生成佛。不至异生。当知离却现前一念无量光寿之心,何处有阿弥陀佛名号。而离却阿弥陀佛名号。何由彻证现前一念无量光寿之心。愿深思之。愿深思之。】

‘心性照而常寂,故为寿命。今彻证心性无量之体,故寿命无量也。’这一段是从理论上给我们说明,那一边的佛跟人民为什么会有无量寿,道理在什么地方?这给我们说出来了,也说得非常明白。这就是禅家所讲的“明心见性”,“见”的意思就是此地讲“证”的意思。证有分证,所以见未必圆满的见。佛在大乘经上告诉我们,圆教初住菩萨就见性,也就是“证心性”,也就证了;但是他没有究竟,没有圆满,才证得一分、二分。佛常常用夜晚的月亮做比喻,我们看到初二、初三的月亮,这个月牙到十五它才圆满。这个意思就是说明,菩萨见性是一分、一分见的,不是一下就见到圆满的。证果跟见性是一个意思,证果就是见性,见性就是证果。阿弥陀佛他是“彻证”,彻是彻底,究竟圆满的证,寿命当然无量。实在讲,分证也是无量寿,何况究竟圆满!把这个道理说明白了,我们才会相信,为什么那个世界上人人都是无量寿,这我们相信了。

佛彻证,这个没有问题。我们凡夫去往生的,尤其是恶道众生去往生的,可以说他这个业几乎一分都没有消,统统带过去,怎么能证这个心性之体?这个问题,我们在三经里面,也明白事实的状况。他那个世界缘太殊胜;换句话说,完全没有恶缘,没有障碍。每天你所接触到的是阿弥陀佛,跟阿弥陀佛天天在一起;跟观音、势至这些诸上善人,上善是指等觉菩萨,每天跟他们在一起,受他们的熏陶。所以经上告诉我们,纵然带业下下品生的,生到西方极乐世界就圆证三不退。这里头我们特别注意那个圆,圆证跟这个地方的彻证,意思就很接近。圆是圆满,所以圆证三不退跟此地彻证心性无量之体,就很接近,很相似。这是阿弥陀佛无量功德的加持,所以叫一切人民跟佛的寿量也一样,也相同,都是无量寿。这一段是给我们对于无量寿命奠定了真正的信心。

‘法身寿命无始无终’,法身是讲心性的本体,当然是无量无边之体,所以就法身来讲,实在说不上寿命,无始无终。‘报身寿命有始无终,此亦佛佛道同,皆可名无量寿。’所以我们称无量寿佛,任何一尊佛都有无量寿的意思,都可以称为无量寿,用梵语来讲就是阿弥陀佛。每一尊佛成佛,都可以称他作阿弥陀佛,阿弥陀佛就是无量寿佛,任何佛都是无量寿。‘应身随愿随机,延促不等。’我们今天观念当中讲寿命,也特别注意这桩事情,实在是讲的应身佛。应身佛的寿命是随愿,他在因地当中所发的愿,以及随机,就是说度化众生的机缘,他的寿命长短就不一样,就不等了。

‘法藏愿王,有佛及人寿命皆无量之愿。今果成如愿,别名无量寿也。’由此可知,就从佛的愿力上来说,他在因地上发的愿跟其它诸佛不相同。他发愿将来他成佛之后,他国土里面的人民统统都是无量寿。这是阿弥陀佛在因地,法藏比丘是他的因地,在因地里面发的愿不相同。现在他成佛了,在果报上,果然也实现了,这个愿也实现,这是无比的大愿。实在说,任何一尊佛在因地里面,发这个愿实在是太希有,太难得了!一般人在因地修行,没有想到这个问题。我们为什么想不到,他为什么会想到?他是参观考察无量无边诸佛剎土,见到寿命有长短、修行有难易,见到这个事情他才发这个愿。我们没有看到这个事实,所以这个愿,在我们一般修行过程当中,确实很不容易起这么一个念头,他生了这么一个念头,果地上兑现了。……

→ 有关其它文章
· 什么叫“机缘成熟”?
· 返回目录