首页 - 佛学文集 - 其他经典 - 文章目录    │ 净土文集
弥陀圆中钞

传灯大师钞

  念佛求生净土一法。乃十方诸佛。普度众生之要道。九界众生。速证佛果之妙门。诸大乘经。皆启斯要。净土三经。专明其致。世多习矣不察。视为浅近。谓不若教海之宏深。禅宗之直捷。每扬宗教而抑净土。尚自力而恶佛加。当仁固让。见义不为。致如来彻底悲心。郁而不畅。众生出苦捷径。塞而罔通。今不避罪责。略引证据。冀见闻随喜。同生莲邦。如来初成正觉。为四十一位法身大士。演大华严。及至入法界品。善财以十信满心。受文殊教。遍参知识。初见德云。一闻念佛法门。即证初住。从兹随参随证。及五十三。至普贤所。普贤以威神加被。即时善财所证。与普贤等。与诸佛等。普贤乃为说十大愿王。劝进善财。并华藏海众。回向西方极乐世界。而观经五逆十恶。地狱相现。十称佛名。即得往生。……(印光大师)

  凭之而念佛求生。能了事理体一。生佛原同。则十万亿刹之遐方。皆我惟心本具。虽远不远。能知无缘之慈。不谋而应。则四十八种之大愿。无缘可凭。识流可截。如是力用。岂不胜乎。言三祇横截者。此明超出三界。有横竖二义。若婆沙论。明三藏菩萨。三阿僧祇劫。修六度万行。百劫种相好因。然后阶不退转。获五分法身。此从竖出。自下升高。如兔马渡河。纡回旷久。若依此经求生极乐者。若已生。若今生。若当生。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。又曰。众生生者。皆是阿鞞跋致。此从横出。即此达彼。如香象截流。一念可获。故此力用。最为殊胜。……

  · 弥陀略解圆中钞序(传灯法师)
  · 佛说阿弥陀经略解序(大佑法师)
  · 重刻弥陀略解圆中钞劝持序(印光大师)
  · 弥陀略解圆中钞卷上
  · 弥陀略解圆中钞卷下
  · 拔一切业障根本往生净土神咒
  · 刻圆中钞跋

 

返回