首页 - 学佛入门 - 阿弥陀佛和他的极乐世界 - 正文 │ 文章推荐
6、现生获益

  人类是现实的动物,许多人心中都有一个现实的问题:一心念佛,求生西方,是不是要等到将来往生西方之后,才能享受到念佛的利益?答案是:今生念佛,今世就能获得其利益。

  今世就能获得什么利益呢?其范围太广泛了,不胜枚举。兹举十例,以概其余:

  (1)佛光注照

  《观无量寿佛经》不是说佛‘有八万四千光明,一一光明,遍照十方世界念佛众生’吗?只要你念佛,必为佛光之所注照,终身安乐!

  (2)诸佛护念

  《阿弥陀经》的本名叫做‘一切诸佛所护念经’,凡持诵此经,或称念阿弥陀佛名号者,皆为一切诸佛之所护念,诸事迪吉,一切呈祥!

  (3)菩萨护佑

  《无量寿经》说,念佛的人,日夜都有二十五位菩萨在其左右。这样当然逢凶化吉,消灾免难了。

  (4)人天爱戴

  《无量寿经》还说:‘若念佛者,当知此人,是人中芬陀利花。’芬陀利花就是白莲花,微妙香洁,人人爱戴。以之比喻念佛的人,就像白莲花一样,到处受人欢迎、爱戴。

  (5)消除业障

  念一句阿弥陀佛,可消八十亿劫生死重罪。重罪都能消灭,则我们日常遭遇的业障,自会重者轻受,轻者化为无了。何以念一声佛号,能灭多劫重罪?因为发心念佛,即是大智慧现前,譬如一灯光明,能破千年暗室。慈云灌顶大师说,世人业重,所有经忏不能消除者,凭一句佛号便能消除。我们若想消业障,灭罪业,不必求其他经咒,念阿弥陀佛就够了。

  (6)解怨释结

  念佛的人,心地慈祥,自然不会与人结怨作怼,即使过去已结的怨仇,也可藉佛愿力威神,化戾气为祥和。

  (7)止息恶念

  凡夫的心,妄念纷飞,而所起的念头,大都善念少而恶念多;念佛的人,因为一心念佛,自然恶念不生,善念增长,功德无量。

  (8)调伏妄心

  莲池大师说:‘佛号纳于乱心,乱心不得不佛;清珠投于浊水,浊水不得不清。’可见六字洪名,是‘一念治万念’的无上妙法,也是医治妄想的持效药,果能一心念佛,则妄想分别执著,可以一扫而空,还你清净本然的本来面目。

  (9)福至心灵

  念佛的人,心中想佛,口里念佛,日久功深,罪灭福生,福至心灵,心想事成。

  (10)三业清净

  念佛的人,心中想佛,是意业清净;口中念佛,是口业清净;身不妄作,是身业清净。一个人若能做到身口意三业都清净,那才是一个真正学佛的人,去佛不远矣!

  这里再说几个历史故事,以资证明念佛有功夫的人,自能与佛发生感应道交。

  ●明代的莲池大师,有一年他所住的地方发生亢旱,村民请他祈雨,他说我只会念佛,不会求雨,但在众村民的坚请之下,他敲击木鱼,率领众人,绕田念佛,未几雨即倾盆而下,众皆惊叹。

  ●隋代的南岳慧思禅师,虽是禅师,但求生净土,夜梦阿弥陀佛与之说法,从此聪辩过人,讲经说法,度人无数。

  ●宋代的永明禅师,笃志西方,见观音菩萨以甘露灌其口,由是辩才无碍,下笔万言。

  ●宋时秀州有一个出家人,常念阿弥陀佛为人治病,愈人无数,人皆称之为活佛。时人川西的刘净密老居士(后来在西康出家,法名慧定),他也常以所念之阿弥陀佛法水,为人消除病苦,异常灵验。

  其他,诸如念佛明目、念佛免死、念佛愈疾、念佛却鬼、念佛免难、念佛荐亡等等,此类事迹,罄竹难书,若将之搜辑起来,可以编写成许多部数寸厚的巨著呢!

  佛法最吸引人的地方,是它能使人认识宇宙人生的真理、实相,使人获得最圆满的智慧和人格,至于神奇的感应,只不过是它的副产品而已。

  虽然念佛的目的,不在于追求感应,而在于求生西方,可是只要我们虔诚地信佛念佛,必然会改变气质、人格升华、逢凶化吉,和充满欢喜等等。

→ 有关“6、现生获益”的其他文章
· 下一页:7、带业往生
· 返回文章目录