首页 - 学佛入门 - 阿弥陀佛和他的极乐世界 - 正文 │ 文章推荐
11、毕竟不退

  《阿弥陀经》说:‘极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。’阿鞞跋致是‘不退转’的意思。什么东西不退转呢?一、位不退,带业往生到极乐世界之凡圣同居土,依莲花化生之后,即永不退堕于三界六道;二、行不退,三界的见思惑既落,尘沙惑亦破,得生方便有余土,进趋佛果,即永不退堕于同居土;三、念不退,破无明,显法身,生实报庄严土,分证如来寂光,心心流入萨婆若海(即一切种智,亦即诸佛究竟圆满之菩提)。

  根据一般经论所说,要修到十地法云地的菩萨,才能圆证三不退,但《弥陀经》说十方世界人民一生到西方极乐世界,即圆证三不退,实在太不可思议了!

  更不可思议的是,我们所念的这一句‘阿弥陀佛’,还能使念者、闻者,皆得‘毕竟不退’。听过佛号,他的阿赖耶识中种有阿弥陀佛名号的种子,所以临终才会念佛。若无善根,即不能临终要其妻请僧救度,亦不会遇到有道高僧教他念佛了。弥陀名号,一历耳根,真的如吃小金刚,永世不化啊!

  一句佛号,能令人毕竟不退,这就为我们制造了许多自利利他的机会,如平日与人见面,念一句‘阿弥陀佛’,既可代表问候与祝福,同时还可为他人种下将来必定得度的善因,自他两利,何乐不为?

→ 有关其他文章
· 下一页:12、暗藏道妙
· 返回文章目录