当前位置: 首页 - 学佛入门 - 文章目录 │ 文章推荐
节欲主义

丁福保居士编纂 守拙汇编

  当代《中医养生学》(主编王玉川教授)中言:房事过度的人常常出现腰膝疲软,头晕耳鸣,健忘乏力,面色晦暗,小便频数,男子阳萎,遗精、滑精,女子月经不调、宫冷带下等症状。房事不节可直接、间接引起某些疾病,致使疾病反复发作,加重病情。临床常见的冠心病、高血压性心脏病、风心病、肺结核、慢性肝炎、慢性肾炎等,经治疗症状基本消失后,常因房事不节或遗精频繁,而使病情反复发作,使病情加重。现代医学研究认为,失精过多,雄、雌激素亏损,人体免疫功能减退,人体组织蛋白形成能力低下,血循环不畅,内分泌失调,代谢率降低等,不仅造成身体虚弱,而且容易引起疾病。在封建社会里,历代皇帝设有三宫六院七十二妃,贵族大臣,妻妾成群,生活放荡靡烂,虽然他们每天山珍海味,美酒佳肴,但到头来多是恶疾缠身,早亡夭折。据历史资料统计,凡能查出生卒年龄的封建皇帝209人,平均寿命仅有39岁。其中凡注意清心寡欲,修身养性的皇帝,则能健康长寿。例如,清乾隆皇帝活了88岁,是几千年来皇帝中的长寿冠军,这与他“远房围,习武备”的生活习惯是有密切关系的。
  适当的节欲,不仅是佛教道教所提倡,就连当代中医学中也如是说,爱惜自己的身体,不要盲目排斥。郑重呼吁:此是—正本清源,根本之道。

   编序
   第一节 总论
   第二节 未婚时之节欲
   第三节 既婚后之节欲
   第四节 杂论
   附录:一、节录《印光大师文钞》
   附录:二、《青年修养录》

返回