当前位置: 首页 - 学佛入门 - 文章目录 │ 文章推荐
如何面对两性关系

了凡弘法学会译整
—摘录自感应篇汇编白话节本—

  俗话说:“乐极生悲,纵欲成患。”又说:“寡欲必多男,贪淫每无后。”孔子说:“血气未定,戒之在色。”老彭说:“上士异床,中士异被,服药百颗,不如独睡。”黄庭经说:“急守精室毋妄泄,闭而保之可长活。”实在是因为淫欲会使人失去了本性,丧失了性命;有的人暗中受到了伤害,而自己却未能察觉;有的人明明知道淫欲之害,却是不肯回头;这就是古圣先贤为什么如此诚恳的劝导、一再提醒的原因所在啊!
  至于夫妇间的房事,尤其必须要有节制;若是说夫妇间的房事不算是淫,那么怎么能够免除纵欲杀身的灾祸呢?因为人身体的元精,散在三焦,荣华百脉;而欲火一动,就会合聚流通,都从命门中出来;所以房事不禁的话,就像沧海那么多的水,也都会流光干掉的,所以非常的可怕啊!凡是人的精足则神生,精神足则智虑生,人就会聪明坚强,做什么事情都会成功;若是少年的时候,断丧了元精,至英气全都消失掉了,那么他一生的事业也就完了啊!

   见他色美,起心私之
   淫欲过度
   损子堕胎
   行多隐僻
   祖师大德开示数则
   戒除自慰的方法

返回