首页 - 学佛入门 - 文章目录 │ 文章推荐
改善自己的命运

文珠法师讲述

  我们皈依三宝,坚定信仰,尽形寿修学佛法,一定可以改善自己的命运。但何谓命运,是谁主宰人的命运,又应该如何去改善命运,现在让我们站在佛教的立场,作深入的探讨。…… 业报差别经言:一切众生系于业,随业自转,以是因缘,有上中下差别不同。法华经说:善恶业缘,受报好丑。所以众生的生命,是高贵或下贱,众生的享受,是上等或低级,皆是由自己的业力安排。业力能将各人身心活动的善恶行为所应得的代价,很公平分配给各人自己享受。故古人说:“祸福无门,唯人自招。”人可能是自己最大的恩人,也可能成为自己最大的敌人。人间贫富贵贱,福禄寿夭,智愚得失,皆由自己一手做成,甚至上天堂,落地狱,六道升沉,生死轮回,皆唯心所现。
  华严经言:“心如工画师,能画诸五阴,一切世间中,无法而不造。”正法念处经:“心能造一切业,由心故有一切果,如是种种诸心行,能生种种果报。”可知心念是支配人间祸福的主要力量,亦是人行为的决策者,我们欲想改善命运,首先要改善自己的心念。

一、命运的意义
二、命运的主宰
三、命运的改善
(一)改善心念

(二)改善行为
(三)广修福慧
(四)广结善缘

返回