首页 - 学佛入门 - 文章目录 │ 文章推荐
念佛法要

毛凌云居士

  卷一——念佛指南
  大集经云:‘末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。’灵峰云:‘一切念佛法门中,求其至简易,至稳当者,莫若信愿专持名号,不劳观想,不必参究。’而近来持名者多,往生者少,皆由信愿不切,杂修不专,或求人天福报,依旧轮回也。兹节录诸祖法语,不取参究观想玄谈,惟取持名法要,以便时时省览,策励精进,较参叩知识,更加亲切。

  卷二——念佛示范
  自东晋慧远大师倡修净土,历代僧、尼、居士及农、工、商贾、罪恶、疾苦者之往生事迹,何止万亿,典籍所载,乃亿万中略见一二而已。言教不如身教,兹节其行持事略便于效法者,以为轨范,愿览诸先德之遗迹,而见贤思齐,奋然兴起也。

  卷三——念佛引证
  持名法门,普摄上中下根,高超律教禅宗,圆顿渐一切法,无不从此法界流,大小权实一切行,无不还归此法界,故九界咸归,十方共赞,千经并阐,万论均宣。凡与经意相违者,即是谤法,不得往生。后学机迟,卒难寻究,兹节引经论有关持名方法精华简要之义,以便随时印证,而免修自误也。

  卷四——念佛须知
  持名念佛,固甚简易,而早晚功课及克期精进,饬终助念等,亦须如法行持,以求必成。兹节录其必须知行者,以为规范,而便修习。
  一、 早晚功课 出家五众,有‘灵岩山寺专修净土道场念诵仪规’可资遵行,惟在家二众,闲忙不同,环境各异,兹节录古德所定课程数则,由简而繁,各随所便,量力行持。

返回