首页 - 佛学文集 - 教下文集 - 文章目录 │ 文章推荐
天台宗六即佛义

传印法师著述

  内容提要:天台宗基于心佛众生三无差别的圆理和《菩萨璎珞本业经》所说凡圣五十二位次,建立六即佛义,既能使修行者树立充足的信心,又不致妄滥位次误入歧途。说明六即佛义深符佛家圆旨。
  关键词:理即佛 名字即佛 观行即佛 相似即佛 分证即佛(分真即佛) 究竟即佛
  建立“六即”,其意义不外乎两个方面。一方面为显圆诠诸法,事理不二,一切凡圣,生佛体同。若明了此理,则能建立充分的信心,而不生退屈自甘下凡,所以须明“即”字;为使人明了从凡至圣虽然全体是一个迷悟因果的历程,然而其相有殊,位次井然,不容颟顸,为了避免“增上慢”的过失,所以须明“六”字,这是一方面的意义。另一方面意义是:为革除文字、暗禅之弊。每有文字法师,封文滞义,唯知死守名相,推功上人,自甘退屈;以为成佛一事,己非其分。为对治此等过失,所以说全体“即”是。复有暗禅证人,即狂禅之流,每以拨弃修行自负,但说即心是佛,一切现成。此种人不辨识阶位浅深,多滥上圣,起增上慢。为救斯弊,故明“六”位。《六即佛颂》的作者法云大师也说:痴禅任性,滥上圣以矜高;狂慧随情,居下凡而自屈。由是天台建立“六即佛”义,破二种见。

  一、引言
  二、关于《六即佛颂》的作者

  三、“六即佛”的建立
  四、六即佛的含义
  五、何以须要建立“六即”
  六、得“名字即佛”一例
  七、南岳、天台二大师的修证
  八、开悟与了脱生死
  九、悟与未悟
    附注

  附录一:《天台宗纲要》(静权法师著述)
 

  附录二:《三藏法数》六即佛
  出《观无量寿佛经疏妙宗钞》
  六即佛者,约事故明六,约理故明即。即者,其体不二,名之为即。然明此六即者,或显法门高深,或明修行次第。若论六者,位次高下有序,则修行之人,不生上慢。若论即者,理体初后皆是,则修行之人,不生退屈。以理言之,即处常六,六处常即,盖由事理不二故也。
  一、理即佛 谓众生本具佛性之理,与诸如来无二无别。故涅槃经云:一切众生即是佛,是为理即佛。
  二、名字即佛 谓或从知识处闻,或从经卷中见,知此理性,即佛之名。于名字中,通达解了一切诸法皆是佛法,是为名字即佛。
  三、观行即佛 谓既知一切法皆是佛法,必须心观明了,理慧相应,所行如所言,所言如所行,是为观行即佛,此五品位也。(理慧相应者,理即所观之理境,慧即能观之智慧。应者,当也。谓境智相当,则言行一致也。五品者,随喜品、读诵品、说法品、兼行六度品、正行六度品也。)
  四、相似即佛 谓于观行即中,愈观愈明,愈止愈寂,虽未能真证其理,而于理仿佛有如真证,是为相似即佛,此十信位也。(愈观愈止者,观即观照,以观观昏也。止即止息,以止止散也。十信者,信心、念心、精进心、慧心、定心、不退心、护法心、回向心、戒心、愿心也。)
  五、分证即佛 谓无明之惑,有四十一品,至此破一品无明,证一分中道,是为分证即佛。此十住、十行、十回向、十地等觉位也。(十住者,发心住、治地住、修行住、生贵住、方便具足住、正心住、不退住、童真住、法王子住、灌顶住也。十行者,欢喜行、饶益行、无嗔恨行、无尽行、离痴乱行、善现行、无著行、尊重行、善法行、真实行也。十回向者,救一切众生离众生相回向,不坏回向,等一切佛回向,至一切处回向,无尽功德藏回向,随顺平等善根回向,随顺等观一切众生回向,真如相回向,无碍解脱回向,法界无量回向也。十地者,欢喜地、离垢地、发光地、焰慧地、难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地也。等觉者,去后妙觉佛位,犹有一等,胜前诸位,得称觉也。)
  六、究竟即佛 谓道穷妙觉,种智俱圆,是为究竟即佛,此极果妙觉佛也。(种智者,即一切种智也。妙觉者,觉体圆明,不可思议也。)(《三藏法数》明·一如等 撰)

返回