当前位置: 首页 - 经典推荐 - 文章目录 │ 文章推荐
劝发菩提心文讲记

大安法师讲述
2007年9月9日-15日讲于新加坡佛教居士林

  念佛法门,是以发菩提心,一向专念阿弥陀佛名号作为总纲。所以发菩提心就是我们净业行人必须要关注的一大科目。……我们众生在生死轮转当中发起的一念要求作佛的心。这就是菩提心。通俗来说,就是“上求佛道,下化众生”。 ……菩提又包含着慈悲,拔一切众生苦,予一切众生乐。菩提的方便智为究竟,又能够生出种种度化众生的善巧方便。所以菩提心包含着智慧、慈悲和方便。菩提心的智慧,它不为自己求安乐,但求众生得离苦。这样的心就是离开一切染污,叫无染清净心。菩提心由慈悲心的趋发,它一定要安乐一切众生,给众生以安慰,让众生得到自性的常乐。所以菩提心又是安清净心,又是乐清净心。……
  发菩提心是修行大乘佛法的先决前提。菩提心是成佛的种子。初发菩提心的功德无量无边。……要修大乘佛法得种种利益,你首先要安立在菩提心上。没有菩提心修一切大乘佛法,是无有是处的,是得不到利益的。所以这个菩提心,它自始至终都贯穿着大乘行人修因证果的全过程。……
  【此菩提心,诸善中王;必有因缘,方得发起。今言因缘,略有十种。何等为十?一者念佛重恩故。二者念父母恩故。三者念师长恩故。四者念施主恩故。五者念众生恩故。六者念生死苦故。七者尊重己灵故。八者忏悔业障故。九者求生净土故。十者为念正法得久住故。】

劝发菩提心文
讲记-之一
讲记-之二
讲记-之三
讲记-之四
讲记-之五
讲记-之六
讲记-之七

返回 经典推荐2