当前 - 首页 - 法音宣流 - 佛教音乐、佛曲下载
佛教音乐下载导航

佛陀圣号下载   佛教歌曲下载
佛经读诵下载   佛教专辑下载
佛赞偈颂下载   净土佛曲专辑
佛教咒语下载   纯音乐佛曲集

佛乐网推荐:佛教在线音乐 佛弟子网音视频

齐豫集   耀一法师   柯佩磊
童音集   则旭法师   许俊华
黄慧音   伊藤佳代   李文发
黄思婷   奕睆居士   黑鸭子


  印度佛教音乐,约起源于西元前二千年至一千五百年左右,记述梨俱吠陀歌咏方法之娑摩吠陀即为其肇始,依此而奠定声明、梵呗之基础。佛教继承此方法而产生伽陀之方式,释尊即以此方式传予跋提比丘、优婆利尊者、目连、阿难、难陀、婆耆舍等。其后,马鸣则作释尊一代事迹之歌(赖吒和罗伎)。此外,据传龙树开启南天铁塔,受金刚萨埵之灌顶,诵持秘密最上漫荼罗时,亦作金刚歌咏之赞。至阿育王时代,佛教音乐之种类已甚丰富。其后,印度佛教音乐经过西域诸国,大举流传于唐室宫廷,促成唐朝舞乐之高度发展。
  佛教音乐所用之乐器有:弦乐器、管乐器、打乐器。二世纪以后亦使用在下部雕有舟形共鸣胴之五弦琵琶。传云,释尊在灵鹫山说法时,因怜悯盲目之弟子岩窟尊者,而用弦乐器伴奏,唱颂地神陀罗尼经。此种盲僧琵琶,直至阿育王之子鸠那罗失明之际,始被推广使用,后亦随佛教传至中、日等地。
  部派佛教在严格之戒律中,音乐、歌舞、演剧乃被禁绝,故于僧侣之间,佛教音乐并不发达。然至大乘佛教兴起后,每于盛大之供养会上采用歌舞以庄严之,佛教音乐至此遂急遽发展。大规模之佛教歌剧,始于七世纪戒日王所作之‘龙王之喜’。
  在我国,虽自东汉以来即开始有汉译经典,然却无法采用由佛教传来之梵呗唱法来歌诵之。此一情形,自梁高僧传中可见一二。至三国时代,康居(Samarkand)之僧来蜀,因而传来伊朗式之歌唱法。直至魏武帝第四子曹植(陈思王),素有音乐天才之美称,对梵曲饶有兴趣,传说曾于山东省东阿县之鱼山,创制中国所独有之梵呗法,中国之声明于是时始奠定基础。与印度式七音阶之歌唱法对照,中国系采用五音阶之法。
  佛教音乐是我国音乐文化中重要的组成部分,是中华民族的宝贵文化遗产之一。佛教是多元文化的社会教育,她作为一种特殊的宗教,音乐作为一种辅助的教学工具经常被应用。佛教文化的传播是以音乐为一种媒介手段。佛教正式传入汉地以后,其佛教音乐风靡天下。而音乐的感染力和传播功能较之其他艺术手段更加强烈。同时,佛教音乐独特的韵味很挈入人们宗教膜拜和祈求幸福的心理特点。其音清新典雅,超凡脱俗,其韵幽远深长,唱者身心合一,物我两忘;闻者,胸襟豁然,神游情动,使人意念净化,于袅袅音声中细细体味人生的真谛。
  初唐善导,传净土法门,但专心念佛,曾著《法事赞》、《往生赞》、《般舟赞》等歌赞三卷中。唐法照制定了“五会念佛”法规,并作有《散花乐》等曲,影响甚远,流传至今的《千声佛》等绕佛之曲,可视为“五会”之遗续。晚唐少康,则更辟蹊径,面向民间,在民间音乐的基础上创作新的佛曲。赞宁《高僧传》中称:“康所述偈赞,皆附会郑卫之声,变体而作。非哀非乐,得处中曲韵。”用当时、当地老百姓所熟悉喜爱的音调演唱佛曲,应该说是中国佛教音乐的一个优良传统。
  中国佛教寺院和信众在举行宗教仪式时所用的音乐。佛教认为,音乐有“供养”、“颂佛”作用。《法华经·方便品》云:“歌呗颂佛德,乃至一小音,皆已成佛道。”
  佛教音乐,旋律优美,婉转动听,其宁静、清淡、脱俗、高雅、独特风味浓厚,其表达情感,是其他音乐所不能替代的。

返回