首页 - 学佛答问 - 持戒素食问答 - 正文  │ 文章推荐
○ 自己受的菩萨戒是有名无实吗?

  问:弟子受了菩萨戒,但有四个月没有诵菩萨戒文。自认为把《无量寿经》读好、修好就等于是修菩萨道,对吗?

  答:对的,一心念佛,受持《无量寿经》,戒律也都在其中。现在实在讲,受戒都是有名无实,你三皈、五戒都没有学好,十善业道都没有做到,菩萨戒就是有名无实,那不是真的。所以最重要的,在家学佛我们重视《弟子规》,重视十善业道,就真正持戒了。(按:修学《无量寿经》并不能替代菩萨戒法)

  问:请问受了菩萨戒有哪些好处与坏处?

  答:现在受菩萨戒,好处没有,坏处也不大。为什么?是假的,不是真的,你根本就没有受到菩萨戒,你只是在这上装个样子,实质上完全没有,所以受戒而不得戒。不要说菩萨戒,连五戒你都得不到。五戒受的时候,你真得到了吗?你真得到了,你就做到;你没有做到,就说明你没有得到。所以那是个样子,形式,没有实质,这要知道。正因为如此,这个世界才有大灾难,佛、道都没有了,都是假的。庙盖得再大,从前我们老师常讲“有庙无道,不能兴教”。真有修行人才行,没有真正修行人,这都是形像,形像无济于事,不能改变环境,不能改变,所以必须有真正修行人。现在真正修行人有没有?还是有,有少数。

  从前黄念祖老居士很感慨的跟我说,你看我们古时候,民国以前,中国的佛教真正有成就的,第一个是出家男众。我们不说别的,净土宗的,念佛往生的多。第二个是出家女众,第三个是在家男众,第四个是在家女众。以前往生的人数,往生的瑞相,是这样排列的。现在不一样,反过来了,念佛往生最有成就,瑞相希有的,第一个是在家女众,人数最多,瑞相希有。第二个是在家男众,第三个是出家女众,最后的是出家男众,整个颠倒了。这事实真相我们不能不知道。但是无论修哪个法门,我们念佛往生,最低限度弟子规圆满落实。为什么?弟子规你都落实了,就是经上讲的善男子、善女人,你就取得这个身分。弟子规不能落实,你不是善男子、不是善女人,阿弥陀佛想来接你,西方极乐世界大众不同意,拒绝你。为什么?你不是善男子、善女人,所以他们拒绝,你就没有办法,佛慈悲也无可奈何。这个不可以不知道。(憶栖法师)

  按:生前若能五戒十善圆满,证入观行位初品,得最浅念佛三昧,即伏惑事一心不乱,此人可入决定往生自在往生之流,可预知时至,临终首日就能坐脱立亡。念佛人必须知晓,除此之外还有第二类往生——临终念佛忏罪往生。生前五戒十善并未圆满落实,念佛也并未得最浅伏惑一心,但是临终若能因缘具足,渐入临终后期的特殊定境时,仍然可以至诚念佛忏净恶道诸罪,恢复合格善人的标准,最终见佛往生。第二类念佛人万不可失去往生信心!

→ 其他相关文章
· “戒”没有了,“学佛”就没有了
· 能达万修万人去,两种往生的“真修”
· 返回目录