首页 - 学佛答问 - 临终关怀问答 - 正文  │ 文章推荐
○ 这样的助念送往生是有罪过的

  问:弟子每一次发心去助念,回家后丈夫就生病。但有一次一位一百零三岁的老婆婆要往生,一位出家老法师先洒净再开示和皈依后就走了,我们继续助念,回家后丈夫就没事。请问老法师,是不是我们助念的效果不如法师的开示?

  答:这个与法师开示没有关系。助念的时候要有诚心、有诚意、有爱心,真正为他助念,送他到西方极乐世界。如果助念的时候心里面有夹杂、有妄想,那就不得力了。不但不得力,在助念送往生的是罪过。

  按语:大慈菩萨曾说,如果帮助两个人往生,就比自己精进,功德非常殊胜。有些居士正是如此才参加助念的。参加助念本是殊胜之事,但不应以贪图功德之心去助念,不但不生真实功德,反而有一定过失。一切众生皆是过去父母未来诸佛,帮人助念,当如是发心,这样才能功德无量,又能避免过失。丈夫生病,如果并非偶然,确实应当反省自己。没有戒德,易被鬼神戏弄。

  问:下一个问题,我们这里成立一个助念团,由二位居士带领,当A居士带领时,很少有众生附体的情况;但是B居士带领时,经常出现众生附体的事情,有些助念成员害怕,有人说B领队与地藏菩萨缘深,请老法师开示。

  答:如果与地藏菩萨缘深,就会得地藏菩萨加持,不会有这个情形发生。可以说这位居士与这些附体的这些众生有缘,所以他来的时候,很容易来找他,这就像一般附体的情况一样。身体健康的人,知见正知的人,鬼神不敢附体。凡是你看看冤亲债主附体的人,他的身体一定是很弱,弱不禁风,平常精神意志不能集中,这样的人很容易感到冤亲债主附体。你仔细去观察就能够看得到,然后你就想念佛堂这二位带领的,他们情况一定不一样。你看看你前面讲的A居士跟B居士,你看A居士是不是精神很饱满,身体很强壮,附体的这些鬼神不敢碰他;那么B居士可能身体就差一点,细细观察就知道了。(憶栖法师)

  按语:众生附体,某种程度也可接引不信鬼神的众生相信因果轮回,也算功德。但是,如果附体现象影响了临终助念,使佛事不庄严,这就要认真的检讨了。或是助念之人不如法,发心不正流于形式;或是威德不够,让鬼神轻视而遭戏弄;或是冤亲债主太过执着,寻求超拔;或是临终人业障深重,其冤亲债主出来搅局……。人无戒德,易被鬼神戏弄,身体虚弱只是其次。如果总是B居士被附体,此人应当好好忏悔。如果是B带领助念团的固定团员被附体,此人同前。如果附体是随机的,那么团中十有八九是有顶神带仙者,或故意隐瞒,或自己不察。

→ 其他相关文章
· 临终时若无人照顾助念,该如何自助自救?
· 弟子为何常常会被众生附身?
· 什么样的念佛人才能得到诸佛真正的护念?
· 临终往生时如何避免遭遇魔扰?
· 何谓功德?如何识别有无真实功德?
· 超度效果都与哪些因素有关?超度原理简释
· 返回目录