首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文 │ 文章推荐
○ 所有正统宗教的创始人皆是观音菩萨的化身

  问:这一位同学问的是,雍正皇帝说的,“以佛治心,以道治身,以儒治世”,为何不能以佛治身,以佛治世?可否把教导西方极乐世界的方法运用在娑婆?

  答:这个问题不能问我,要问雍正皇帝。如果你做了皇帝,我相信你跟雍正的想法、做法是一样。为什么?宇宙是多元的,文化是多元的,我们自己一身也是多元的,完全提倡用佛,其他的都不要,立刻引起反抗;换句话说,佛跟所有国家都对敌,那你的麻烦就大了。为什么世间有这么多民族?有这么多不同的文化?有这么多不同的圣贤?我在讲经的时候讲得很详细,你没有听,听了你也没懂,你要是真听懂了,你不会有这个问题。儒是佛菩萨示现的,道也是佛菩萨示现的,乃至于世间所有一切宗教,你看看日本的老和尚,今年九十九岁,中村康隆。我跟他见面的时候他很欢喜,他就告诉我,世间所有宗教的创始人都是观世音菩萨的化身。这个话说得好!我也是这么想法,老和尚说出这个话,我们的知见、想法、看法是一样的。

  所以,不要执着只有我,没有别人,不可以。我跟世界上许许多多宗教、族群来往,我读他们的经典,从来没间断过。你看我的书桌上,一定有《圣经》,一定有《古兰经》,我把他们的经典统统看作佛经,广学多闻,使自己能更深入。我可以用他们的经典来解释佛经,可以用佛的经典来解释他们的经,所谓是豁然贯通。你这个心还是有分别,还是有执着,“佛比什么都殊胜,比什么都大”,你还有这个心。这个心要是不舍弃掉,你不能入佛境界,为什么?佛境界里头没有妄想、分别、执着,就入门,你就什么都通达了。有丝毫执着就进不去,很大很大的障碍,这一点要知道,一切经都是佛经。(净空法师·答澳洲净宗学院参学同修-澳洲净宗学院 2004/5/25)

  问:玄天上帝为道家神明;北辰菩萨为佛密提及之菩萨,在日本可说是家喻户晓。请问这两尊圣人是否有可能是同一个菩萨的示现?

  答:这个问题,从理上讲讲得通,从事上讲,没有人给我们做证明。到什么时候你完全了解?大概到阿罗汉就能了解,希望你认真修行。怎么样修成阿罗汉?把对于世出世间法,一切人、一切事、一切物的执着统统放下,就证阿罗汉果。《华严经》上所讲的执着,就是大乘经教里头常讲的见思烦恼,见思烦恼统统放下,六道的业因就没有了。六道的因没有了,六道的果当然没有,那就是永嘉大师讲的“觉后空空无大千”,六道的果没有了。你就超越六道轮回,到四圣法界的声闻法界里面去住,这些事情你就全明白,全了解了。(之六十三 2007/2/16)

  问:老法师曾说观世音菩萨无量无边,并非专指一人。劳烦老法师是否能将这个意思解释得更清楚些?

  答:解释更清楚要花费很多时间,观世音菩萨是个通号,不是专指某一个人。譬如我们在学校里,因为佛法是师道,是老师,专门教人家慈悲、教人家爱心这个老师就叫观世音菩萨。这种老师太多了。像我们在学校里面教国文的,国文老师,你说国文老师不是指一个人,凡是教国文的都称为国文老师。在佛门里面,凡是教人以慈悲心处事待人接物的,这个老师就是观世音菩萨。所以,观世音菩萨不是一个人,是通称。要加上名字,某某观世音菩萨,那可以。像我们教国文的,张三教国文,张三国文老师,李四国文老师,这就是专指某一个人。如果没有名号加上去,只称国文老师、数学老师,那就很多了。所以这个道理要懂。(之八十八 2008/2/22)

→ 有关其他文章
· 下一页:练气功的人被灵体附身,怎样调解?
· 返回目录