首页 - 学佛答问 - 修持方法问答 - 正文  │ 文章推荐
见到境界不执着勿张扬

  问:弟子在家中常看见金黄、紫红金色的光头人相,已有十年了。有时在庙里也看到,穿着海青或者红色袈裟从天而降,且常教诲佛法及度众生之事。现今在居士林寮房内又看到金光色的人身相,而且这些人相都在白天见着。请问师父,这究竟是什么原因?第二,请问师父,为何弟子常常看到人的神识,且这些人都还健在,究竟是什么原因?

  答:这个原因要用中国通俗的话来说,这是属于一种特异功能。现在在中国有特异功能的人很多,能力大小不一样;不但在中国有,在外国也很多。这里面原因很复杂,总不免过去生中是修行人,这个是肯定的。在哪一道修行,不能确定;在哪一个宗教、哪一个法门里面修行,也不能肯定。总而言之,你曾经修过,最主要的是修过定。一般宗教里面的祈祷,也是属于修定,才会有这种能力,这个能力是在你的潜意识里。在佛法讲,阿赖耶识里面的种子。遇到缘,它就会起现行、就会起作用。像这种情形,自己不要执着,不执着都是好境界。看到了,也不必跟别人说,见如不见。不但见到一些虚幻的现象,纵然见到佛境界,也不放在心上,也不轻易跟别人说。

  过去我们净土宗初祖慧远大师,他老人家在世的时候,一生曾经三次见到西方极乐世界。他所看到的状况,跟佛在经典上讲的完全相同。远公大师那个时代净宗的经典只有《无量寿经》,《阿弥陀经》跟《观无量寿佛经》都还没有翻译出来,所以净宗开山是只靠《无量寿经》。他依靠哪一个本子,现在没有人知道。我们在《藏经》目录里面看到,安世高曾经翻译过《无量寿经》,目录里头有,可是现在这个书没有了。《无量寿经》有七种译本都失传了,所以他依哪个本子,我们不晓得。所见到的跟《无量寿经》上讲的是一模一样,真的,从来没有告诉任何一个人。他往生的时候,才告诉大家:“西方极乐世界这个现象又现前了,我要走了。过去曾经见过三次。”才说出来。所以,往生的时候可以说,不是往生的时候最好不要说。这就是正确的,是我们修学良好的态度。

  按:如果自己五戒十善尚未严持,也未得最浅定心,上述诸多境界,皆属明窍附体而见,属于魔扰,当至诚向附体鬼神忏悔。鬼神神通越高,其附体越不易被察觉。就算已得定心,所见与自念不相应,且常散乱心中见,这些不属于圣境,千万不可执着,更不可作圣心圣解,以免着魔。

  问:我的朋友他学佛。他的父亲没有学佛,梦见极乐世界,说那个地方太美了。我的朋友不准他父亲到处讲,这样如法吗?

  答:这个如法。见到极乐世界,见到佛菩萨,不必到处去宣扬,到处宣扬会产生很多副作用。不要说是在中国大陆,就是在世界其它地方,你要到处宣扬,人家也说是你宣传迷信,这样子反而把学佛的形象破坏了。古时候人懂得这个道理,他们见到许许多多瑞相,绝口不提。只有两种情形之下可以说,一个是对老师,求老师印证,这个可以说;另外是帮助一些有特别缘分的人,帮助他增长信心,这个可以。不是这两种理由,最好都不要提起。我们在传记里面看到,净土宗初祖慧远大师,他一生当中三次见到极乐世界,从来没有跟一个人提起过。到临终的时候,这个境界又现前,他才告诉人:“极乐世界现前,我应该走了。”又告诉大家,这个境界过去他曾经见过三次。这是可以说的,这是增长大众的信心。(憶栖法师)

→ 其他相关文章
· 戒为无上菩提本
· 平时魔扰与临终魔扰的识别
· 返回目录