首页 - 学佛答问 - 宗门教下问答 - 正文  │ 文章推荐
不二法门

  须知佛法。法门无量。若欲以通身业力之凡夫。现生即得了生脱死。离此信愿念佛求生西一法。佛也说不出第二个法门了。其余一切法门。皆须修到业尽情空。方有了生死分。倘有丝毫未尽。则生死依旧不了。若论业尽情空。现今恐举世亦难得其一二。若以信愿念佛求生。则万不漏一。(《印光大师全集问答撷录》)

  问:什么叫“不二法门”?一和二有何同、有何不同?

  答:实相本体,平等不二,没有一切人我、是非等对待分别,叫做不二。学佛的人,悟入这平等不二的性体,叫“入不二法门”。这时,若说一,是平等性,是“体”;若说二,是差别性,是“用”。一与二,平等与差别,正是体与用的关系,是二而不二的。(徐恒志居士《幻斋随笔》)

  问:在佛学里头有说‘八万四千法门’,但又有一种说‘不二法门’,像这样两种说法的法门,是怎样的讲解?(林良柱)

  答:此须分答:一者、十使互具成一百,经历十法界,各起一百则成一千,身口七支则成七千,又历三世成二万一千。又多贪、多嗔、多痴、等分之四心、各具二万一千,共成八万四千尘劳,然于此皆有对治之法,故曰八四法门。二者、八万四千法,不出一心,能悟入一实平等之理,则无一切分别,故曰不二。前者如说树之万叶千条,后者如说树之亭亭一本。(李炳南《佛学问答类编》)

  问:“有言‘众生本来是佛’,何因缘故,复起一念无明,以致迷真起妄?所谓‘本来是佛’,是指众生本具之佛性也,以合众生本已证得如来果地之佛果。又言‘众生本来成佛’,此言又更甚难明了。所谓‘本来成佛’,其关键出于‘成’字,既已成佛,却又历经修证之功夫矣,又复起一念无明?《楞严经》之喻,所谓‘木已成灰,不复为木矣’。‘本来是佛’、‘本来成佛’该如何解释?”

  答:这问题我们在佛经上看到,释迦牟尼佛当年在世,是富楼那尊者提出来的,释迦牟尼佛有详细的解答,在《楞严经》第四卷。这是什么境界?所以我们今天难,难在哪里?我们没有把妄想分别执着打掉,这事情纵然辩论一千年、纵然辩论无量劫,都辩不清楚。而且这些辩论全是多余的,为什么是多余的?本来没有。我们今天这问题产生在哪里?执着一个“佛”、一个“众生”。这问题怎么解决?把妄想分别执着抛掉,事实真相立刻现前。还是六祖这一句老话,“佛、众生是二法,二法不是佛法;佛法是不二法。”你从这里头去入门,印宗法师当时从这个地方开悟的。印宗问六祖,问的是禅定、解脱,他向六祖请教,黄梅五祖对于禅定、解脱是怎么讲的?六祖的答复是:“禅定、解脱是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。”印宗从这里大彻大悟,悟了,凡夫就叫成佛。所以众生、凡夫都是假名而已。这一关要参不透,《楞严经》这一段经文,你不但是没有法子讲解,你也没有法子体会。所以佛教给我们,四十九年所说一切法,为什么佛要否定说他一个字没有说,谁要说佛说法,这叫谤佛。那是真的谤佛,不是假的谤佛。佛确确实实没有说过一句法,为什么?本来没有法,本来没有佛,本来没有众生,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,《般若经》上这几句话很值得参究。

  言语是有限的,事实真相是无限的;思惟是有限的,事实真相也是无限的,所以最高的境界“言语道断,心行处灭”,这时候真相全体现前。我们今天就是佛来当面跟我们讲,我们知道佛句句话都讲得很清楚,但是我们的疑惑不能断,原因在哪里?还是在我们自己有无明、有见思、有尘沙烦恼,就是妄想分别执着不断。麻烦在我们自己本身这一边,不在佛那一边。如果我们本身妄想分别执着淡一分,你跟佛的教诲必定就接近一分;你淡两分就接近两分;你完全断了,跟佛完全融合了,融成一体,然后你才晓得尽虚空、遍法界是一个自己。希望我们同学在这里面去参究,我的话就说到此地。

  问:佛法讲不二法门,那么阿弥陀佛与诸佛菩萨也是不是一不是二?

  答:这个问题,最好你把《华严经》听圆满了你就明白,现在讲一讲二都会把你讲糊涂,你听不懂。为什么?不是凡夫的境界,至少《华严经》听完会有一个正确的概念。《华严经》上常说的,我想同学们听了都会有印象的,就是“一即是多,多即是一,一多不二”,这一句可以包括一切法、一切诸佛、一切菩萨、一切众生。给你说一,法性是一;给你说不一,法相不一。法相有十法界依正庄严,怎么会是一?但是后面又跟你说性相不二,这就糊涂了,前面你还可以点头,这句话就搞糊涂了,性相不二。都是给你讲真话,事实真相,你要是真正明白了,恭喜你,你已经成佛了,明白就成佛了。(憶栖法师)

→ 其他相关文章
· 千稳万当之无上第一法则
· 返回目录