首页 - 净土文集 - 阿弥陀佛四十八大愿讲记 - 正文 │ 文章推荐
四三、宝香普熏愿

【经】我作佛时。下从地际。上至虚空。宫殿。楼观。池流。华树。国土所有一切万物。皆以无量宝香合成。其香普熏十方世界。众生闻者。皆修佛行。若不尔者。不取正觉。

这是四十三‘宝香普熏愿’。合上面的一愿,就是香光普摄十方众生,跟大势至菩萨在《楞严经念佛圆通章》上讲的完全相同,所以念佛人居住的精舍,常常用‘香光庄严’。你看到‘香光庄严’,就知道一定是念佛修净土的。香光是从这一愿说,也是从《楞严经大势至圆通章》来的。前面说‘光摄’十方众生,这里是‘香摄’。在佛门,我们供佛决定少不了香、光。

我们供养佛像,供养灯烛,这是光;燃香是香。说实在话,‘念佛法门’确实古德讲得没错,无量法门殊途同归,最后都归净土。因为香光天天在摄受一切众生。浅而言之,‘光’代表心地正大光明,代表燃烧自己,照耀别人。能牺牲自己,令别人得到帮助。特别像油灯、蜡烛,放光照别人,烧到最后,自身就烧尽了。这是教我们学习舍己为人,表这个意思。现在用电灯,当然电还在消耗,不太容易看见。最容易看见的是蜡烛,因为它烧的时间短。这给我们一个很大的启示,学佛的人应该如此,要能牺牲自己。

光代表慧,香代表信,代表戒,所以是戒定真香。六祖大师在《坛经》里讲‘五分法身香’,香代表戒、代表定、代表慧、代表解脱、代表解脱知见。它表这么多法。

我们燃香或者闻到香,就要想到我们修行人修什么?修五分法身,就是修戒、定、慧、解脱、解脱知见。因此你要知道,燃灯、烧香不是照佛菩萨的,也不是给他们闻的,是提醒我们自己修学,就怕忘掉。中断了,你的功夫就不能相续。时时刻刻用种种方法来提醒自己。因此佛门里所有一切设施,就是一个单纯的目标,提醒自己不要迷、不要邪、不要染污。作用在此。

这段是讲西方极乐世界,不但所有一切物质都放光,因为它是性德,它还有香气。我们这个世间的珍宝,金、银、おか、玛瑙,宝物有光彩,但是光彩不是自己发的,是由光照到它反射出来的。西方极乐世界的众宝,本身放光。我们这边的宝没有香气;西方极乐世界的宝放香气,真正不可思议。光是性德,香也是性德。

我们自己三天不洗澡,身上放臭气。臭气怎么来的?臭气是业障,是贪、嗔、痴的味道。你们都不晓得贪、嗔、痴、慢、疑是烦恼。烦恼是什么味道?你有几天不洗澡,闻闻,烦恼的味道就闻到了。所以,香气是本性觉悟所放的。臭气是本性迷了以后,香的变成臭气。其实香臭不二,怎么转变的?就是迷悟转变的。那么极乐世界的环境,我们就能理解。

“下从地际”是从地层的里面,不是地面。这就说得很深,因为西方世界,地是透明的琉璃之地,地下面都看得清清楚楚。

“上至虚空、宫殿”。宫殿有在地面上的,有在虚空中的,《观经》像这些事讲得很详细,讲得很多。“楼观、池流”,七宝池、八功德水,“华树”更不必说,这是列举几种。

“国土所有一切万物”,这一句总括所有的依报物象。

“皆以无量宝香合成”,刚才说过了,这是性德宝香,“其香普熏十方世界”。如同前面光明一样,光明彻照,宝香也普熏,这是弥陀本愿所现的。本愿在那里?就是这一愿。他发愿,如果不是这样,他就不取正觉。他现在成佛,这一愿兑现、圆满了。虽然是愿,实在讲,只是个缘而已,他的正因是真如本性的性德,藉弥陀之愿显现出来。这种香有没有人闻过?在我想像当中,我们在座的同修,一定就有不少人有过这样的经验。特别是在初学,你对这个法门似信未信,常常会有一些奇怪的香气闻到。我自己就有这个经验。

那时候刚刚接触佛教,看佛经。民国四十二年的台湾社会跟现在不一样,没有这么多人,也没有这么多房子。我居住的房子,距离一般人家至少一里路以外。人家家里烧香,一里之外会闻到,不太可能。我在读经的时候,会闻到异香,有的时候闻到檀香。我自己没有烧香,附近没有人烧香。在最初两年中,这样的现象至少有十次以上,不是偶然的,而且时间都很长,有好几分钟。那个时候我不知道,就觉得很奇怪,怎么看佛经有这事情发生,看别的东西都没有这事。以后跟忏云法师,忏云法师问我,‘你学佛这么久,有没有遇到一些奇奇怪怪的事情?’我一想,这事情很奇怪,就告诉他。他告诉我,一般的说法,是你在读经或者在看经的时候,有天人从这个地方经过,他看到很喜欢,合掌停住;他要不停,你闻不到他身上的香气。他在这里停了一下,你就闻到香气。当时忏云法师这样解释,现在我们明了,那是一种可能。

根据经上所讲的弥陀本愿,极乐世界的宝香感应比见光的感应容易,因为鼻根的范围比眼根广大。眼睛看前面不能看后面。鼻子是闻前面也闻后面;后面有什么气味,也闻得到。所以讲圆通,鼻根要比眼根圆满。《楞严经》上讲眼根的功德只有八百,鼻根的功德有一千二百,是圆满的。眼只能看这一面,顶多侧面看一点,后面就看不到。因此,闻到宝香的机会,一定就比见佛光的机会多。这是我自己的经历,也有不少同修,有这种经历。

几年前在美国,我在别州讲经,达拉斯有几位同修,晚上在陈大川居士家中院子里谈佛法。院子很大,院子里种了很多花,也种了很多菜,也有很多瓜果。夜很深,大概将近十一点(美国夏天日落很晚,九点钟天还是亮的,所以晚上都睡得晚,都在十一点钟以后),忽然大家都闻到有一股异香,不知道是什么香,闻所未闻。隔了两天他们打电话告诉我,说出这回事,当时在座的人皆闻到,而且时间很长。

宝香普熏十方世界,“众生闻者,皆修佛行”。香光庄严极显事事无碍的法界,这是对于修学,帮助我们增长信心。当然一是弥陀本愿,我们在此看到的。除弥陀本愿之外,还有十方诸佛的愿力,诸佛冥冥之中加持为你作助缘,再就是自己的善根福德。如果自己善根福德不能现前,弥陀的愿力、诸佛的加持也达不到,所以本身的善根、福德很重要。善根、福德不是一生修的,是生生世世修积的。我们读这部经才真正明了,照本经所讲的,一个念佛人是无量劫来所修积的善根,真正不可思议。

我们在经上明白的看出来,阿阇王子与五百长者,过去生中曾经供养四百亿佛,对这个法门还不相信,听到之后还不能立即发愿求生净土。由此可知,你今天听到这个法门,欢喜信受,发愿往生,你的善根福德决定超过阿阇王子。阿阇王子听了此经,只发了一个愿,希望自己将来成佛也像阿弥陀佛一样,并没有求往生。因此,真正发愿求生净土的人,我们的确要尊敬他,不能轻视。即使他这一生再愚痴,甚至造作再重的业障,都不敢轻视,可能他往生成佛在我之前。

信心增长,愿心增长,当然就‘修佛行’。要特别注意这三个字‘修佛行’。为什么叫大家注意这三个字?十法界除佛之外,九界有情众生,起心动念,一切造作,都称为‘行为’。九界众生的差别是怎么来的?行上有差别,所以才有九法界。自性里没有差别。一切众生造作的身、语、意三业,差别不同。此处不能细说,实在讲,一部《大藏经》也不过就是说明这桩事而已。我们只能在十法界,采取‘心行’最重要的,也就是成佛第一个因素是什么,我们先求了解此事。

其实每一个法界,‘心行’都是无量无边。无量无边中那一个最重要?譬如,前面我们讲西方极乐世界阿弥陀佛,‘阿弥陀’译作‘无量’,无量里那一个最重要?‘无量寿’顶重要。若没有寿命,所有一切无量岂不都落空了!我们找到一个最重要的,然后看十法界,才晓得怎么取舍。

我们从底下看,众生怎么会堕地狱?因素当然很多,最重要的一个因素是嗔恚。嗔恚堕地狱。嗔恚是堕地狱最重要的一个条件。你要是没有嗔恚心,造再多的恶业不会堕地狱。悭贪堕饿鬼。‘悭’是吝啬。贪欲、吝啬是饿鬼道的第一个因素。愚痴堕畜生。愚痴是什么?真妄、邪正、是非、善恶分不清楚,都搞颠倒,这就是愚痴,堕畜生道。

持五戒得人身,生人道。得人身第一个因素是守五戒。在儒家讲,就是五常:‘仁、义、礼、智、信’。修这五条得人身;修十善升天。二十八层天里面,最重要的是十善业。十善业里有上中下三品,你所修学的,决定升天层次的高低。修十善是升天。证得阿罗汉,修行第一个因素是修‘四谛法’。辟支佛的因素是‘十二因缘’;修十二因缘证辟支佛果位。菩萨的第一个因是修‘六度’。

佛是什么?佛是‘清净平等’。所以,本经经题‘清净平等觉’是‘佛行’。你要是能在日常生活中,处世待人接物,起心动念处修清净,修平等,修觉而不迷,这是修佛行,于是就明白这一愿讲的是什么。

十方众生见到佛光,闻到宝香,修什么?依照《无量寿经》,发愿求生净土。经上告诉我们,‘发菩提心,一向专念’就是修佛行。可是你要晓得这一句‘阿弥陀佛’,要怎样念法?要用清净平等觉心去念,念成自己的清净平等觉,这就对了,就决定往生。换句话说,你把弥陀在经典上所讲的教训都学到了,你与阿弥陀佛信、愿、解、行都相应,那有不往生的道理!所以‘皆修佛行’这一句,我们要特别重视。

说老实话,我们今天也见到光,也闻到香,但是你是不是真的闻到。我为什么说这话?闻到之后还不修,闻也等于没有闻。闻到之后自己真正觉悟,觉悟就是真修。三恶道我们不想去,决定不造贪嗔痴;人天不值得留恋。想来想去,十法界还是成佛好,要直接修成佛之行。成佛之行就在这一部经;这一部经就是教我们成佛之行。

后面五愿是对十方菩萨说的。十方菩萨在各处度化众生,他们应该如何修这个法门,帮助他们顺利度化众生,可见弥陀四十八愿实在是圆满周到。到这个地方,四十三愿完全是佛度六道众生,是以度我们凡夫为主。末后五愿,才是度十方菩萨的。所以,度六道讲了四十三愿,度菩萨只讲五愿。你就晓得阿弥陀佛四十八愿是以什么为主?是以度六道众生为主。我们六道凡夫,不能辜负阿弥陀佛。

→ 有关“四三、宝香普熏愿”的其他文章
· 下页:四四 普等三昧愿 四五 定中供佛愿
· 返回目录