首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 黄念祖上师开示 - 正文 │ 文章推荐
○ 学佛修行一定要生正信有正知见

  黄念祖居士讲述《访美杂谈》

  另外,有一个普遍的现象,咱们大家修行,一定要生正信哪!我们要生正信,正信和不正信差别很大!截流大师的话:你生正信的话,才可以往生极乐世界,你要不是正信的话,就往生不了。他提出来这一点非常尖锐!对我们有很大的警告,他说:你不能生正信,你这么修,往生不了!来生你就会大富贵,大富贵就不免要造很多业。确实!有钱的人就做许多坏事,吃喝玩乐不算,玩弄妇女、投机倒把……种种不法的行为,甚至于伤天害理都干,大富贵嘛,就会有这些事情来了。这些事情来了,在下一辈子又怎么样呢?入地狱!那么,这就跟我们这一生没有正信有关,虽然来生富贵,可第三生却入地狱。这叫什么?佛教有个术语,叫‘结三世冤’。你给第三世的冤从这就结下来了,所以‘结三世冤’。比如跟我同一世的一个人,他犯‘五逆十恶’之罪,做出种种的不法之行,结果是入地狱。如果我虽修行但没有正知见,那我跟他能差多少呢?就差一辈子的事。他是这辈子就入地狱了,而我是下辈子富贵,再下辈子入地狱。只是他早进去一步,我后进去一步罢了。所以,这是我们需要警惕的事。我们不要觉得有没有正知见,这无关紧要。要知道这个生死轮回,现在有许许多多的事实证明了的,而我们这个‘信、愿、持名’是决定往生啊!你往生不了,等来生就会因为今生的功德而得富贵,这恐怕是大家所求的,但你可不知道富贵之后的危险有多大哪!这危险是非常大呀!   

  所以,我要劝大家,一定要生正信!要相信:自己的本心跟阿弥陀佛的本心是无二无别的,只是阿弥陀佛是已经彻底的觉悟了,我还在迷呀!我现在可确实不是阿弥陀佛,我在迷之中,虽然我是在迷之中,可是我通过念佛,使自心跟阿弥陀佛的心,就像两盏灯,一个灯是自己,一个灯是阿弥陀佛,这两个灯都著了,我念佛的时候,灯不就著了吗,那么阿弥陀佛这个灯不就在我们这个灯光里吗!所以,阿弥陀佛就在我的心里头,我在哪儿?我也在阿弥陀佛的灯光里头吗!我也就在阿弥陀佛的心里头吗!所以,我们跟阿弥陀佛就像水跟牛奶的关系一样,都掺合于一块了。牛奶中全部都是水,水里头也全是牛奶,是牛奶就是水,是水就是牛奶,你不能再分,哪儿是水哪是牛奶了。我们跟佛的关系是:我们这个光,即是佛的光,也是我们的光,我们这跟佛没有分别。虽然现在不是,但你通过念佛,你就是了。‘如来悉知悉见’,所以就得到往生。得到往生不是为了求安乐,而是为了实现我要度众生的这个真实的志愿。我自己还不觉悟,还是迷迷糊糊。我怎么能够去觉醒别人呢?要觉他就必须要自觉。只有在真正见了阿弥陀佛,闻法悟无生,这才真正能够觉他,真正才能饶益大众,利益法界众生。为了这个愿,我们才求往生。所以我们带著这个欣厌心,对于这个世界上的一切东西,我们要全都看淡,而对于往生要信仰恳切,老实念佛,老实持咒决定往生!

  南无阿弥陀佛!

→ 有关其他文章
· 下一页:从事持达理持,即凡心成佛心
· 返回目录