首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 黄念祖内部学修开示 - 正文 │ 文章推荐
○ 黄念祖上师开示:带业往生

  出自《黄念祖居士内部学修开示》

  所谓带业往生者,用现在语言说,是允许你带历史问题,不允许你带现行问题。我发心念佛以前,我有好些罪过,那是历史问题了,那你忏悔,你认识到不对了,你不再做,阿弥陀佛允许你带着往生。但是,像那位老居士一边念着佛,一边想杀儿媳妇,这是现行问题呀,那她怎么能往生啊?

  所以就是说那一头也得护住。那一头最严重的是什么?大家往往忽略这个问题。五逆十恶都可以往生,五逆十恶杀父杀母,我总不会做吧,出佛身血、杀阿罗汉我总不会做吧。他不知道有一个比这个还重的罪,可是很容易做,就是谤法。谤法这个事很容易做,而且比杀父杀母还要严重。咱们净土宗祖师道绰他引经据典讲过,他说:五逆十恶又谤法当然是不能往生,怎么也往生不了,五逆十恶不谤法当然是可以往生。举个例:一个五逆十恶不谤法,一个谤法不五逆十恶,这俩人到底谁能往生?答复是:五逆十恶不谤法能往生,谤法的不五逆十恶不能往生。因为谤法的罪极重。……

  ●《无量寿经》讲记第三十四集 相关开示

  所以在这个地方就进一步说明,所谓这个地方是“带业往生”,要不是“带业往生”,这句话就完全用不着。用不着就是废话,怎么阿弥陀佛发愿有这个废话?就是说实际是如此,大家往生的都带了很多罪业。所以现在大家很多对于净土宗没有很深的研究,有的人就说不可能,不能够“带业往生”,“消业”才能往生,那就没有净土宗了。

  有的人说“带业往生”是带善业,那还用说?!就是带罪业,带恶业往生,带惑往生。你有惑就有罪,你惑没有破,你到了极乐世界,你还是凡夫,你有惑。你真能破了见思,你就是声闻、缘觉;你再破了尘沙、无明,就是菩萨。惑都在那去破,业在那去消。所以这一点很重要,悔过。

  因此我们也不要怕,我们过去生中还有什么宿恶,我们这个修法不断在忏悔,天天忏悔,天天上殿文中都有忏悔,而且我们从内心中也在忏悔,从忏悔灭。而且我们改,我们现在都在持经戒,都在念佛求生种种的。

  这个念佛不一定就是说必须大家都是净土宗,你持咒、你修禅,你什么都可以,总之以你根本修持来回向,那就不复更三恶趣。

  这里所有的业,关于“消业”跟“带业”,我给他们说,我说你只要是肯消业(我知道有业,我肯消业),你有多少业,你往生的时候都可以带着,阿弥陀佛替你包了,都可以托运。

  如果你知道有业,你就是不肯消,那你往生不了。因为什么?因为你没有消业,消业才是忏悔,以行动表示。所以你肯消业,不管你还有多少业都可以带;你根本不承认业,不肯消业,那你也往生不了,就是这么一个关系。这是第二十一(悔过得生愿)。

  ●《般若境缘集》黄念祖大德相关开示

  业力一定有啊!如果说没有业力,那就是他们说的“消业往生”了。不能!业力无穷无尽哪。带业往生,你不等它,不要等它发动,这个时候叫因缘成熟,往生之后消业去,不是在这个世界把业消了,否则就不可能了,难行道了。所以,要承认这个业力是无穷无尽,种种的东西都有,现在,就是要谨防它发动。目前,我们就是要善根发动,再发动,长,再长,一直到成佛!……

  烦恼乃多生习气,如油入面,不能期望忏悔几次,便能永断,只有不断地忏悔,不断地改正。发了脾气,马上知道不对,便到佛前忏悔,这就是进步。脾气发得小了一点,短了一点,都是很大的进步。烦恼很多,一样往生,故云“带业往生”或“带惑往生”,这便是阿弥陀佛极大的慈悲,也是净土法门无比的殊胜。您能闻能信,能修此法,实是最大的幸福,《无量寿经》说这就是佛的第一弟子。

  ●《抉择见》听闻记 相关开示

  “漏尽通”是破见思惑。破见思惑不容易,不但人的贪瞋痴慢没有了,欲界天、se囧界天、无se囧界天的贪瞋痴慢也都没有了。不要说天界了,就是在人界之中,如果有人说他贪瞋痴慢一点都没有了,就值得我们向他顶礼。说老实话,贪瞋痴慢很不容易离得开,所以竖出三界好难啊!小乘要把见思惑破尽,他才能出生死。我们横出三界是带业往生,见思惑没破,带着惑往生的。有人反对带业往生,不就等于净土宗没有了,那要净土宗干什么?

  ●《净修捷要报恩谈》相关开示

  这两句合在一起读:“佛由心生,心随佛现。”说明心佛不二。我们的本心和我们所念的佛不是两个!有的人,特别是修禅宗的人,不深入理解净土,批评净土,认 为修净土宗是心外求法。“你不参你的本心,跑到十万亿国土去拜一个阿弥陀佛干什么?……”其实他不知道阿弥陀佛正是我们本心,佛不在心外!心佛不二啊!

  “心外无境”,都是心。就如同看到的都是水一样。不管大波小波,水还是水,完全都是水,波只在不刮风时才不显。所以“心外无境”除了心以外就没有境,一切 境都是心,正如一切波都是水一样。既然外头没有境,都是水,没有波都是水,那么佛这个波也是水吗!佛这个波就是水,即是“全佛是心”,佛的全部就是我们的 本心,所以我们这样去念佛,这个功德就增加了。不是有的人说的,我一念“佛由心生”好象就不恭敬了,其实这是更恭敬了!佛好比是水,也就是心。但从波上 看,除了波,离开了波,你再去找水是找不着的。因为陆地上没有波哪里能有水呀!所以这个“境”就如水所生的波,离开这个波就没有水了。看见波的时候,实际 你已经看的就是水了。因为你始终处在乱动之间,就不可能了解什么是水,看的只是波枣万象森罗其实都是你的自心哪!一切皆成佛,一切皆是佛,平等了,就没有 什么彼此了。一切皆是自己,所以“境外无心”。

  极乐世界以及极乐世的阿弥陀佛,这是属于“自”以外的,佛教称为“他”。跟自己相对的他,“全他即自”,整个的“他”就等于是自己。这个在佛学上的名称叫 “自他不二”,前面讲的是心跟佛不二,这里讲的是自己和他不二。所以净土宗也称“他力派、果教门”。这是跟其它法门不同之处。依靠他力,所以带业可以往 生。依靠他力,也就是弥陀的愿力,他力又称“他力派果教门”。是从“果实”上下手的,不是叫你从“因”下手的。是从你“吃馒头”上开始的,而不是要你从选 种、开荒、耕耘、施肥、间苗……然后就割;割下来之后要打;打了之后要磨;磨了之后蒸馒头,最后才能到口边,这么一步步地来,那就太困难了。但是果教派从 “吃馒头”开始,馒头给了你,只要你自己要嚼,(这个没人给你代替)那就能成就。所以果教派又称“果教派他力门”。而“全他即自”。全部的“他”也就是自 己,自他不二。《维摩结经》整个是讲“不二法门”,一切都不二,有二就有对待,有对等就有矛盾。矛盾就是咱们人类世界的事情,处处都在搞斗争,矛盾就要斗 争,矛盾是对立面,虽然讲统一面,但统一的很不够,而佛教讲的“不二门”才是最彻底的统一!

  “洪名正彰自性”,你在念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”并不是心外求一个什么法,向别人那里求一个什么神保佑。你就好好去念这一句佛号(或念本尊的咒),念 佛号“洪名”,也正是彰名了你自己的“本性(自性)”。参禅就是为了明白自己的“自性”、通究“自性”。而你念佛则正是显明“自性”。这就把禅和净也变成 不二了。

→ 有关其他文章
· 这样的人才有资格承受无上佛法
· 诽谤正法等五逆罪人还能往生吗?
· 你再做功德,也顶不住那个谤法的罪呀!
· 返回目录