首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
○ 越三祗于一念,齐诸圣于片言,法门玄妙殊胜

  无量寿经答疑节录

  序分中介绍了真实之际与真实之利,这和莲池大师《弥陀疏钞》开头的两段话一致。《弥陀疏钞》:⑴“灵明洞彻,湛寂常恒;非浊非清,无背无向。大哉真体,不可得而思议者,其唯自性欤!”所以我们开化显示真实之际,真实的究竟之处,就是自性,就是这个灵明洞彻、湛寂常恒的大哉真体。这正是本经真实之际。⑵本来是没有浊、没有清,没有背、没有向,但是众生已经浊了、背了,背觉合尘,所以澄一澄。“澄浊而清”,把浊的东西澄清了;“返背为向”,把背觉变成向觉。“越三祗于一念”,三大阿僧祗劫的修行才能成佛,这是终教所坚持的,但是一念可以超过,一句名号可以成就无上果觉,并且“齐诸圣于片言”,文殊、普贤、观音、势至这些圣人,所谓片言,你念一句南无阿弥陀佛,平等平等。“至哉妙用,亦不可得而思议者,其唯《佛说阿弥陀经》欤!”

  《阿弥陀经》和《无量寿经》是一部经,有称《阿弥陀经》为小本,《无量寿经》为大本;有称《阿弥陀经》为小经,《无量寿经》为大经。所以《阿弥陀经》的宗是“信愿持名”,《无量寿经》是“发菩提心,一向专念”。信愿,也就是发菩提心更简明根本的内容,持名与一向专念一致。“如是妙法,三辈齐收”,上辈、中辈、下辈。“遂令凡夫”,甚至于下劣的凡夫,“顿同补处”。顿然间同于补处菩萨,一往生就再无退转。

  所以“大哉妙用,不可思议”,即真实之际本体所产生,能够发挥的妙用,也就是说这个妙用就在于持名念佛。刹那一念的功效,可比三大阿僧祗劫的修行,一句佛号顿然位齐观音、势至诸大菩萨。大哉不可思议的妙用,正显众生所得的真实之利。两经同一旨。这样的妙用,在一念之间超越了三大阿僧祗劫。你念一句佛号,无有杂染,你就跟诸圣平等。这就是诸佛出世惠以众生的真实之利,我们幸而得闻,这实在是“无量劫来希有难逢之一日也”!

→ 其他相关文章
· 下页:如来有三身,对于如来的解释也有三种不同
· 返回目录