地藏孝亲网 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
○ 不信大乘广智,疑佛度尽众生,念佛未必全生?

无量寿经答疑节录

三者、不了“大乘广智”,怀疑佛不能实度尽一切众生,这么多众生,佛一个人怎么能度得了?也怀疑一切念佛众生哪里都能够往生净土。所以对于阿弥陀佛就起了一个有限度的想法,他说这么多世界的人都到极乐世界,极乐世界装得下吗?超情离见的事情,十方的国土都叫一切众生往生极乐世界。所以这一切,用言说总是表达不清楚。对治此疑,故言“大乘广智”。这个智慧是无法不知,无烦恼不断,无善不备,无众生不度。欲明佛智,无不运载。大乘广智要运载一切,都入无余涅槃,所以叫“大乘”。其所运载,“无限无际”,没有限度、没有边际,是无量无边都能度,所以称为“广智”,广大。又一方面,“于诸法门知之穷尽”,对于一切法门,能够了知到穷其源、尽其有、彻其根本,所以叫做“大乘广智”。“故能广契群机,悉皆度脱”。正因为对于一切法门了知甚深,对于众生也是穷其根、尽其所有。对于某一法能够适合什么人,度什么人,他的这些劣根性,但众生本来是佛,各个方面无所不知,所以才能“广契群机,悉皆度脱”。正因为如此,可以无尽无余的度尽一切众生。所以如来大悲大智,于诸有缘,无不运载而入涅槃。开演是心作佛,是心是佛的妙义。有一个比丘尼在前几十年,死了之后天灵盖烧不坏,上面显四个字“心作心是”。这都是祥瑞。我们念佛法门,就是令一切有情,由念佛而入无念,因往生证无生。这是念佛法门最巧妙的地方。

第一义谛说了很多理,凡夫是无从下手,有很多人就以为这个高尚这个对,你们那都肤浅,我要从理入。实际他又是妄生分别,那理你入不了。有的人他自欺,以为我这就是“当相即道,即事而真”。这位老先生岁数太大了,我只是婉转的给他指了一指,用不上。话是不错你用不上,这一切环境之中随时随地你怎么用?我没有直说,我用弥勒菩萨的唯识观,一切都是识所现,还都是凡夫。这个道理是对,都是识,保险吃好的时候你高兴,吃那不好的时候你皱眉,这不就是骗了自己了?你这还叫修唯识观。那只是在理论上,我就联系联系实际而已,使不上。当相即道,即事而真,那都得达到这个境界。

我们就是要“从有念而入无念”。所以《弥陀要解》有一句话:“从事持达理持”。理持是大家做不到的,事持是人人可以做的,你从事持不知不觉暗合道妙达到了理持。所以阿弥陀佛大悲慈父、大恩大德,这个是最巧妙的方法。我在二十岁时看《金刚经》,自己悟出一个道理来,那就是“无住生心”了,但是凡夫用不上。后来想,只有念佛还是最能行的办法,又一转念,可能持咒更好。因为念佛还都有个佛字,就有个佛见,念咒,佛脑袋里也没有,就这几个音没讲。这就是“从事持达理持,暗合道妙,巧入无生,潜通佛智”。那些自命为高明的人,我们并不舍弃,叫你自己先修着,有说服力。竟嘴说不行,那天下就大乱了,斗争牢固,我说我的好,说你的不好,跟他们一样。要以身弘道,不是说要显什么神通,那又更大的错误。只要信心坚定,真正一天天明白了,一天天慈悲了,也就不会放弃念佛法门了,坚决地修下去,这就是给大家作榜样。不要去跟人家抬杠,自陷入争论,所谓是非就是越扯越多。首先咱们说对于带业往生,有些人还在争论,有人劝我写论文,我说我不介入,这个扯不清的。只有自己真正坚持信念,我们就是事持,就是有念,但是可以暗合道妙,巧入无生,潜通佛智。殊胜就在这儿。“从念佛入无念,因往生证无生”。后来我又把《弥陀要解》蕅益大师的话摘了两句:“从事持达理持,即凡心成佛心。”在他文里这是一副对子,而且事理就在这儿。从事持达理持,你凡心就是佛心了,直截了当。比现在这两句好。所以就能令念佛的众生都生净土。这就是“大乘广智”。又世界非有边非无边,亦绝四句。佛令众生离此四句,名之为度。其实非度非不度,非尽非不尽。

→ 其他相关文章
· 下页:不信无等无伦最上胜智,怀疑佛没有得一切种智?
· 返回目录