首页 - 法师讲记开示 - 无量寿经玄义亲闻记 - 正文 │ 文章推荐
玄义前言

  法师开示

  诸位同修:今天我们有这样殊胜的机缘,在美国第一次讲《无量寿经》全部经文,甚为难得。我们每周讲六次,共十二周,大概有一百多个小时,对于大经的研究,在时间上是够用了。经本带来很多,大家可以人手一册。这个小本子是这部经的讲义,也就是概要。从前道场讲经先讲玄义,在讲经之前先说概要,使大家对于全经要旨先有一个印象,然后讲入正文就容易懂了。

  《无量寿经》在台湾、新加坡、香港,我讲了很多遍,都留有录音带。各位听多了,觉得每次讲的都不一样。经典与学校教科书不同,教科书只有一个意思,也只有一种讲法,佛经不同,其含义深广无比,可以深讲,也可以浅说。后来讲的与前几次讲的不一样,乃是境界不同,所谓后后胜前前,每次讲经都会有新的意义发现。

  这个讲义是七年前在华藏图书馆讲经时记录的。编写这本资料,完全依据夏莲居老居士的会集本,同时又参考李炳南老师在该会集本的眉批,与黄念祖居士的详解本。黄居士今年(一九九二)年三月往生了,乃是佛门中很大的损失。此次拟将黄居士最后一次修订的注解本印二万册。但困难是在校对,有时校对十余次仍有错误。打算先印五千本,分发出去,希望各位善知识发现错误,惠予指出,以便订正。

  学佛一定要先认识佛教,全世界每一阶层都认为佛教是六大宗教之一。佛教本来不是宗教,但是后来变成宗教了。何以说变成宗教呢?佛教在现在的社会中有五种不同的形态:第一是宗教。第二变成了学说,称之为哲学。第三变成了邪教,学说不会害人,变成邪教则有弊无利。第四佛教变成作秀,从事表演,外表热闹,舍本求末。第五认真修学,探求真理,依教奉行。佛教对于九法界的众生实施一种究竟圆满的教育。中国古人喜简,把佛陀教育四个字简称为佛教。佛家本身所说的宗教又与世间所说宗教大不相同。佛教传来中国之后,因其教义博大精深,绝无一人可以完全修学圆满的,各有所修学的经典,分为大小十宗,宗又有派。一般说来,宗指禅宗,教指禅宗以外的各宗派。宗称宗门,教称教下。宗门修行不从文字下手,其他均须依据经典修学。学禅要上根利智之人,其修学手段与其他各宗全不相同,必须很聪明,我们所说的天才儿童属之。

  如欲学佛必须先了解佛教之宗旨何在,应否学习,以及值不值得学习。佛教宗旨,若依经典的术语说,在明了诸法实相。用现代话说,即一切法的真相。一切法又可分为二大类:一个是人生,一个是宇宙。佛教是说明宇宙人生的真相。人生即本人自己,我以外都属于环境,例如人事环境、物质环境、自然环境。对自己与一切生活环境的真相若是不明白,就是迷惑颠倒,乃是凡夫。佛了解,所以称佛为觉者,如此而已。除此之外,佛与凡夫平等不二,绝无高下。凡夫如想觉悟,佛只是提供他的经验与修学方法,告诉我们,我们要靠自己努力,他不能帮我们开悟。佛是老师,我们与佛只是师生的关系。

  今天我们研究的经典属净土宗,净土宗乃十个宗派之一。其他宗各有其专门依据的经典,无须详说。就整个佛法而言,有三个宗是共同科目。一是律宗,无论何宗何派不能不守戒律。二是法相唯识宗,讲的是理论,乃佛教教义的基础。三是净土宗,净土是归宿,不管修什么法门,都以净土为最后的归宿。

  马祖法名道一,在中国佛教史中,他是一位革命家。佛在世时都是自修,个人修个人的,没有共修。在经典中找不到佛打过一次佛七或禅七。佛说法四十九年,讲经三百余会,一生都在教学。佛法传到中国,从汉到唐七、八百年,法久生弊,渐渐趋向于研究讨论,而少真正修行。马祖与百丈志同道合,乃提倡共修。以前如东晋时代,慧远在庐山建莲社,与一百二十三人共修,但未建立制度。到了马祖建立了一个完整的丛林制度,等于佛教大学。丛林的方丈相当于学校校长,维那师相当于训导长,首座和尚相当于教务长,当家师相当于总务长。丛林的主要精神是依众靠众,互相监督勉励。百丈是禅宗大德,订立早晚课诵,晚课念《阿弥陀经》并念佛号。修行人临终时亦念佛求生净土。

  净土宗经典最初只有三经一论:(一)阿弥陀经,(二)观无量寿经,(三)无量寿经,(四)往生论。咸丰年间有位魏源居士,很了不起的一位佛学家,他将《华严经》普贤行愿品附在三经之后,作为净土四经。普贤行愿品十大愿王导归极乐,与《无量寿经》经义颇为吻合,如《无量寿经》一开端就说‘咸共遵修普贤大土之德。具足无量行愿。’所以魏居士确实有慧眼、有见识。民国初年印光大师把《楞严经》大势至菩萨念佛圆通章提出来,并入前四种作为净土五经。法师说他在李老师会下主修《楞严》,至少也讲过七、八遍,但始终没有体会到这一章的重要性。它是整个《楞严经》的精华,这一章很短,只有二百四十四个字,实在说是净土宗的心经,而且也可以说是一大藏教的心经。

  佛在大乘经裹告诉我们,由凡夫修行成佛要三大阿僧只劫才能成就。李老师在台中讲‘佛学概要’时,解说阿僧只劫的数字,他说万万为亿,万亿为兆,用兆作单位,上面是一千,下面八个万字,这么多兆,还要乘上三倍。我们今天听到这个天文数字,想学佛能有成就不是一生的事。经上讲小乘人能有成就,须天上人间七次往返。人间寿命短,天上寿命长。佛说忉利天就是中国人讲的玉皇大帝,其他宗教讲的上帝。忉利天一天是人间一百年,他们看我们朝生暮死,寿命只有一天,太可怜了。忉利天的寿命是一千岁,合人间若干万年。(合人间三千六百五十万年)。弥勒菩萨在兜率天,兜率天一天是人间四百年,他的寿命是四千岁,合人间五十六亿七千万年。往上还有化乐天、他化自在天,再往上四禅十八天,上面还有四空天,寿命要用劫算。人生不是只有今生,若只有今生,死了就完了,人生并没有多大问题。人是轮回的,有过去,有未来,迄无休止。

  世出世间一切法皆有前因后果,今天如听到这个法门,愿意听,一听就欢喜,还愿意修行,证明过去生中曾经亲近过佛法,只因我们生生世世都在修,已经修了无量劫,但是都不算数,生生世世都在幼稚园未入一年级。没有一次考试及格过。什么标准叫及格呢?依小乘讲,初果须陀洹,大乘称初信位菩萨。三大阿僧只劫是由初信位算起,必须把八十八品见惑断掉才有资格到初信位。思惑是思想的错误,如断尽即证阿罗汉,听起来太难了。任何一个法门都要断见思二惑,见思二惑又称为烦恼障。有没有不需要断烦恼就能成佛的法门呢?有,只有这个念佛法门才行。念佛法门叫易行道,其他法门必须断烦恼才能出三界。但是也不要看得太容易,虽然不讲断烦恼,也要伏烦恼才行,把它控制住,不让它起作用。这是一个特别法门,是一个真实法门。

  然而什么人才能接受这个法门呢?第一种是诸大菩萨。华严会上十地菩萨始终不离念佛。第二种是凡夫中善根福德非常深厚的人可以接受此法门。这种人是过去生中曾供养无量无边一切诸佛如来,现在接受这个法门的人,诸佛如来必定会来加持。等他修学几年之后,他会感觉诸佛菩萨冥冥中来护持。一切诸佛如来菩萨普遍劝导众生修学这个念佛法门,所以这是一个一乘了义之法,也是佛法中最真实法。佛说五乘是方便说,其实只有一乘佛法。

  佛是学位的名称。学校有学位,罗汉等于学士,菩萨等于硕士,佛等于博士。达到佛的果位,要智慧究竟圆满,即全知全能。全知全能也是人类的本能,本能不是外来的,佛教我们恢复我们的本能。佛说‘一切众生皆有如来智慧德相。但以妄想执著而不能证得。’我们的本能不是真失掉,而是迷失了,怎样迷失呢?有妄想,智慧失掉了;有执著,德能失掉了。这个事实真相,如佛不说,我们永远不会知道,佛的教学无非是教我们断妄想执著。修学总枢纽是在定,大乘五十一个位子就是定的工夫深浅之不同。净宗叫一心不乱,一心是定,不乱是禅。禅与净只是方法手段不同,目的则一。

  常闻佛具足无量智慧、无量德能,此二句话究竟是事实还是赞叹?如果是事实,我们要问,一个造极重罪的人,照佛经说应堕地狱,佛是否有能力使其立刻成佛,如其不能,则佛并没有无量智慧德能。根据净土经典说,佛确有此能力,问题就看对方信不信,接受不接受,这个法门就是念佛往生。《阿弥陀经》讲的很明显,如有人能于一至七日念佛,一心不乱,即能圆满成就。可惜这种殊胜法门,很少人相信。

  诸佛如来所说一切经法,无非引导我们体会到真实法门,就是此处所说的一乘了义。《法华经》说‘唯有一乘法。无二亦无三。除佛方便说。’真实法就是一乘了义,就是念佛法门。

  以教学对象来说,例如:小乘经是以根性浅的人为对象,并不包括根性深厚的人。大乘经是对根性利的人说的,其对象是菩萨,不包括小乘,都偏在一边,不能涵盖全部。念佛法门从上上根到下下根都包括在内,利钝全收,平等摄持。一个法门能令一切众生平等得益,才算是了义。唯有净土五经才能担当得了一乘了义的名称。

  超出三界非常困难,经中说,必须断尽八十八品见惑、八十一品思惑才行。见惑是错误的见解,第一是身见,以身为自己,认定身是我,是错误的,欲知其详请参阅《楞严经》有详细解释。第二是边见,也就是相对的观念,一切法有大有小,有长有短,有善有恶。六道众生是生活在边见之中,我们俗话说,就是一种偏见。第三是戒取见,非因计因。在禅定中,看见牛死生天,他以为人不如牛,于是他也学牛,耕田吃草;学牛一定变牛,不能生天,不知牛在过去生中,曾造作生天之因,这就是俗话所说的成见。第四是见取见,非果计果,未证谓证。例如:外道说生天可得永生,不会再堕落,此种见解实属大谬。天人寿命虽长,纵能生到非想非非想天,寿命有八万大劫,命终仍入轮回。第五是恶见,又称为邪见,即不正见,拨无因果。除上项四类外,其余错误见解均属于此类。思惑是思想上的错误,共有五个,即贪、嗔、痴、慢、疑。

  佛菩萨在悟,我们在迷,迷悟只在一念之间。一念这个名词很不易懂,念头很复杂,一念是清净的。禅家说:万法归一,一归何处。万法归一之一字是任何一。《华严经》说‘一即是多。多即是一。’因此八万四千法门,门门平等,任何一法都能教你明心见性,对任何法门都不能分别执著。我们无始来,心理精神思想见解受到污染的程度,人人不一样。有些法门修起来很容易,有的很难,总之要对机。一般人学佛总难免有些障碍,例如:参禅不能得定,不乱想就打瞌睡。学密口念咒、手结印、心观想,而三密不能相应,亦不容易。咒语在《大藏经》中刊载不少,但以方言关系,音不准确,殊少效验。咒语有许多是鬼神的言语,另有一部份只有声音,并无含义。佛在世时,教人念咒可以冶病。人身如机器,那个经络有障碍,用声音振动其障碍部位,使其畅通,亦合乎科学精神。咒语一定要口传,佛教到现在已有三千年,辗转口传,音质有变,到今天已经不大灵了。李炳南老师抗战期间在后方从青海西藏的活佛学了两百多个咒语,没有一个灵的。他曾学隐身咒,他说:我念了十几遍隐身咒,但是你们还能看见我。他花了八年时间学密,到最后无效。又学了八年禅,亦未得定,所以全部放弃。后来因缘殊胜,遇到印光大师,乃专修净土。他希望我们不要走他的冤枉络,再不要浪费时间。只有念佛法门,不要断见思烦恼即可出三界,不但一般人难信,佛菩萨都说难信。

  四土是有界限的,我们只能见到凡圣同居土,见不到其他三土。西方极乐世界很特别,四土都在一起。一切诸佛刹士没有这种情形,很不可思议。生到西方后,你所接触的人全是佛菩萨与诸上善人,所以不会退转。

  《华严》虽圆,如果不是最后十大愿王导归极乐,它也不能称为究竟圆满,《华严》到最后归于净土。禅宗虽属顿教,也没有七天就能成就的。连唯识学的开山祖师窥基大师都说净土是圆顿大囧琺,不可思议之微妙法门。净土三经中《阿弥陀经》与《无量寿经》都提倡念佛,《观无量寿经教》的方法有观想、观像、持名,但它把持名摆在最后,学佛同修要特别注意,佛经中常把最好的放在最后,十六观中把持名排在最后。

  《楞严经》有二十五位菩萨代表不同的修持方法,六根六尘六识叫十八界,后面加上七大,共二十五大类,说明一切众生修学不出此二十五类。观世音菩萨是耳根圆通应排在第二,但把他排在最后,表示最重要的。此外大势至念佛圆通章也是特别法门,也放在最后。所以楞严会中讲特别法门是讲两个,不是讲一个。大势至念佛法门能普遍契合尽虚空偏法界所有一切根机,观音耳根圆通特别适合于我们娑婆世界。密宗仪规太繁,参禅躺在床上不能参,念佛行住坐卧均可念,念佛念到念而无念,念到能所双亡,即入了佛的境界,一超直入,这是很难体会。其他法门修因得果不同时,唯有念佛是因果同时,所以净宗又叫莲宗。植物都是先开花后结果,莲花特别,因果同时,因此用莲花代表净土宗。

  佛说‘一切法由心想生’。自己微细的思想,自己不容易发现。我们的世界就是由心想生。‘心作心是’出在《观无量寿经》,是净宗理论的核心。佛是自己的真心,本来是佛,现在又念佛,怎么不成佛?

  一声阿弥陀佛就是本师释迦牟尼佛于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。这句话是蕅益大师的发明,以前没有人说过。无上正等正觉即是成佛之法,佛法的修学目标就是这一句。三菩提是正觉,三藐三菩提是正等正觉,阿耨多罗是无上。正觉是罗汉,正等正觉是菩萨,无上正等正觉即称为佛陀。佛在五浊恶世成佛的方法就是念佛。念佛成佛的法门是诸佛如来修行的境界,只有佛与佛才能完全理解,这个法门不要看经典不多,分量很少,诸大菩萨都不能理解,且难相信。我们今天能信能解,乃是诸佛的威神加持所致,否则听也听不懂,说也说不出来,这话说的一点都不夸张。

  弥陀身是法性身,西方极乐世界是法性土。我们这个世界是法相土。动物有生老病死,色界无色界寿虽长,还有生灭,不是永生。土地属矿物有成住坏空。以天文望远镜看、有的新星球形成了,也有的星球爆炸毁灭了,所以世间不是永恒的。相有生灭,性无生灭。唯识学讲阿赖耶识是有生减的,所有一切的现象都是阿赖耶识的相分,属于心法,心法是有为法,有为法会变的,会变的就不是真实的,不会变的才是真实的。一句阿弥陀佛就是法性身土的名号,也是自己真如本性的名号,所以说自性弥陀,唯心净土。

  佛所说大乘经典都是佛从自己真如本性裹说出来的,没有什么不一样,其差别即在圆不圆。譬如月亮,初三、四有月亮,不亮;、十四有月光,很亮,但不圆满。佛说的《大藏经》全是真的,但有圆满有不圆满。那部经最圆满?首推《无量寿经》。古德称赞《无量寿经》说:‘众生能发心专念,皆可往生,明确简要,称净宗第一经。因其直捷中之直捷,方便中之方便,绝待圆融,不可思议,利济众生,此经为最。’

  《观经》云:‘是心是佛,是心作佛。’吾人能念之心,即是如来果觉,即是本来成佛。此心持名,即是‘是心作佛’。本来是佛,现又作佛,是故当下即佛。直捷了当,方便究竟,奇特殊胜,不可思议。这段文字,意义至为深广。净宗修学依据的理论,就在这两句经文,‘是心是佛,是心作佛’。通常学佛者对于‘佛’字的概念很含糊。前面说过,佛就是自己的真心。真心显露谓之佛,真心有障碍迷惑就是凡夫。凡夫在迷,真心并未失掉。佛是觉者,以月亮作比喻,我们如初一的月亮,佛如十五的月亮,菩萨如十三、十四的月亮。不但佛是心,没一样不是心。在唯识学中谓之同生性与异生性。同生性是与诸佛如来同用真心,如圆教初住以上的菩萨,破一分无明,见一分本性。异生性完全不同,你的自性光明丝毫未透露,就是真心未能起作用,六道凡夫、罗汉、辟支佛、权教菩萨的真心也都未透露出来,均谓之异生性。凡夫是异生性,用的是妄心,而不是真心,妄心变化太大,靠不住的。如真了解真妄,待人处世便自在。十法界依正庄严全是真心变现出来的,心念佛就作佛,念什么就作什么。

  (符按)关于‘同生性’与‘异生性’两个名词似不易懂。‘异生’二字为凡夫之异名,谓凡夫执异见而生,由无明故,随业受报,堕种种趣中,色心像类,各各差别,故名异生。异生性是使人成凡夫之本性。此‘性’字非指佛性,乃指见思烦恼种子,迷惑颠倒,起贪嗔痴,造杀盗淫成了习惯性。至于‘同生性’则恰好相反,一切圣者同见真空之理,不起我见,同断二障,同证胜果。

  宋朝末年赵子昂是画马专家,他天天想马的姿态、马的动作。有一天他在屋裹睡觉,太太一掀开帐帘,看见一匹马。所以一心念什么就变什么,关键就在一心。既然知道这种事实,为什么不念佛,你能念的心就是佛。佛在《华严经》、《圆觉经》中都说,一切众生本来是佛,不过是迷失了,迷失有时间性,一旦觉悟,即时成佛。一切众生皆有佛性,既有佛性,一定可以成佛。我们遇到这个法门,依教奉行,能否成佛,关键在于你相信不相信这两句话,‘是心是佛,是心作佛’。如果你念佛不怀疑、不夹杂、不间断,一定成功。假如念佛还想参禅、想学教、又想学密,就是夹杂。一夹杂,心就不净。一定要‘都摄六根,净念相继’。平常六根皆向外缘,要把它收回不再向外攀缘。习惯喜欢看电视,现在不看了,专心念佛。佛在《遗教经》中说:‘制心一处,无事不办。’,一天到晚念阿弥陀佛,日常在社会上应处理的工作,仍负责照做,并不是不管。做完了不要再去想,立时把佛号提起来。有人说从事各行各业,不想那儿行。须知妄想是第六意识分别心起作用,不想反而处理得恰到好处。禅家说:‘参禅不可用心意识参’。处世待人也不应当用心意识,不分别、不执著、不落印象,纯用理智,不用情识,这样处理业务必更正确更圆满。

  发菩提心这一句话有多种解释。蕅益大师说,真正发心求生西方极乐世界就是发菩提心,这种解释容易懂。古大德对于发菩提心有几种说法。依《起信论》说,菩提心包括三种心,直心、深心、大悲心。《观无量寿经》说,菩提心是至诚心、深心、回向发愿心。说的越多越搞不清楚。蕅益大师讲的比较明白,真想求生净土乃是无上的觉悟。你想成菩萨、罗汉、或人天福报,不是圆满的觉悟,如真觉悟,不但世间事不会留恋,连佛法也要放下。

  四十八愿中之第十八愿讲十念必生,古大德有一个比较。佛四十九年说经,那一部经属第一?在理论上、修学上、因果上说,大家公认《华严经》是第一,《华严》与《无量寿经》相比,《无量寿经》乃是第一,因《华严》部头虽大,如不到最后求生净土就不圆满。《无量寿经》是阿弥陀佛与释迦牟尼佛二佛所说,其第六章发四十八愿是阿弥陀佛说的,所以第六章是净土宗经典最原始的根据。《无量寿经》是四十八愿的详尽说明。四十八愿中第十八愿最重要,它是四十八愿的核心,达到佛法至高无上的巅峰,九法界众生均能平等得度,这个法门特别殊胜,是净宗之特色。

  黄念祖老居士的《无量寿经》注解写出之后,传到美国来,我与他尚未见过面,他把这部书托一位同修带给我并叫我写篇序文。我在序文中有一句话说:‘这一个法门是十方三世诸佛如来度众生成佛道的第一法门。’黄居士看到之后,至为欢喜赞叹。他说:‘这一句话不容易说出来,真正认识这部经的人不多。’夏莲居老居士会集这部经之后,写了三首偈,末首最后有两句:‘佛说难信诚难信,万亿人中一二知。’未遇到黄念老之前,在台湾海外弘扬此经,只有我一个人,势力非常孤单。好在若干年来还讲了许多大乘经论,旁人虽不高兴也不好意思说我什么。等我遇到黄念老之后,才遇到了一位知心人。在大陆弘扬此经也只有他一个人。若能对于此经真明白真认识,然后信心才能坚定,往生净土就有把握了。

  彭绍升居士,清朝乾隆时人。父为兵部尚书,贵族家庭,以童子身未满二十岁考中进士,不作官,学佛,很有成就,是一位在家大德。他所节校之《无量寿经》只用康僧铠的一个本子,简略其文字,读起来很舒畅,可惜未参考其他四种版本,实为美中不足。此本在台湾有流通。丁福保《无量寿经笺注》是根据彭居士本。他另外还写了一部《华严念佛三昧论》,对于净宗甚为通达,他说:‘此经阐扬者少,实以无善本故。’因当时《无量寿经》共有五种译本,文字互有参差。学佛的人无从取舍,所以大家都奉持秦译小本《阿弥陀经》。王龙舒居士亦曾作过会集本,名为《大阿弥陀经》,收在《大藏经》,可惜他只根据四种原译本。《大宝积经无量寿会品》他未见过,所以他的会集本有遗漏也不圆满。

  清朝咸丰年间魏源居士亦有会集,包含五种,但取舍不当,并依自己的意思改动经文。印光大师最反对,他说这个例子不能开,你的学问再好也不能改经,若学人均如此,则以后经本可能改的面目全非。夏莲居老居士是位大通家,博学多闻,宗说俱通,且为密宗大德,显密圆融,会集本经极为圆满。去岁法师在迈阿密讲经,有许多外国人参加听讲。曾居士翻译。题目是‘认识佛教’,讲了五天。外国人中有有神通的,曾居士把书上的夏老相片给他们看。他们说此人在世时不太出名,乃大菩萨再来,身体是透明的。以上所说除身体透明无从证明外,其余说的全对。据说夏老往生前曾有暗示说:这本《无量寿经会集本》将来是由海外传到中国,而且日后会传遍全世界。他讲的话,现在全要兑现了。夏莲老确实是一位再来人,为了会集本经,他掩关三年,稿经十易,并经慧明老和尚印证,极其慎重。梅光羲居士与夏老是同学,也是一位了不起的佛学家,他是黄居士的舅父,也是李炳南居士的老师,我是向李老师学的,说起来我与黄念老也有一段因缘。梅居士在本经序文中有几句话很恳切,他说:‘夏老教眼圆明,深于文字,专功久修,遍探原译,洞窥诸本,网罗各藏,于五种原译内,玄义微言,深文奥旨,无一语而不详参,无一字而不互校,务使精当明确,凿然有据,无一义不在原译之中,无一句溢出本经之外,皆光羲与慧老法师所目睹者也。故其精诚所感,屡现瑞征,兹恐骇俗,姑不具引。’黄念老一生之愿也是希望这部会集本,大放光明,常照世间。现在这本经已经印了三十几万册,似乎可以满夏黄二老之愿了。

  本经之殊胜在于契理契机。经典的教学是否合乎我们现前的需要,如法门很好,学了就能马上得到利益才是最殊胜的经典。佛所说一切经典都有理论的依据,都是由真如本性中流露出来的言语文字,依密教说就是真言。诸佛如来住真实慧,希望众生也住真实慧。在理上讲是平等的,在事上讲并非平等,确有高下,必须破一分无明,证一分法身,才能住真实慧。教下如不大开圆解;学禅如不大彻大悟,明心见性;密宗如不三密相应,显密融通,都不能住真实慧。华严会上四十一位法身大士住真实慧,权教二乘无份。无量无边法门中,如选中念佛法门即是住真实慧。这个法门是一生成佛的法门,怎么那么巧你就碰上了。《华严经》说:‘十地菩萨始终不离念佛’,惟有真实的智慧才选择这个法门。我们今天也选这个法门,认真修学,我们不输给他们。

  往生西方极乐世界有三个条件,即信、愿、行。文殊、普贤法身大士往生也是这三个条件,我们往生西方的因与法身大士等觉菩萨相同,因平等,果就平等,生到西方享受果报亦相同,四土三辈的果报都是相同的。其他法门就不一样,两个人同参禅,彼此修行不同,果报亦不同,只有净土法门,因同果亦同。把自己心安住在一句佛号上就是‘住真实慧’。我们与十方世界等觉菩萨无二无别。

  ‘开化显示真实之际’,佛法教学内容是教我们明白宇宙人生的真相。‘惠予真实之利’,佛开示我们希望我们转凡成圣。世间所有一切利益都是假的,若说世间有利可图乃是迷惑颠倒。三界之内无利益可言,三界之外才有,但有圆满有不圆满。生到西方世界受用利益与诸佛相同,四十八愿说的非常清楚,第一、生到西方我们与阿弥陀佛身体相貌完全相同。正报相同,依据也相同。这种说法,许多人不相信。佛绝无妄语。《金刚经》说:‘如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。’绝不会骗我们。华严会上诸菩萨果位不平等,智慧德用不平等,西方世界凡圣都平等。世尊四十九年讲经最契机的就是本经。华严只度四十一位法身大士,权教二乘无份。此经上度等觉菩萨,下度地狱众生,一律平等得度。其他法门对众生并非平等得度。我们业障深重,生到西方文殊普贤与我们平起平坐,与一切如来也是平起平坐,都是阿弥陀佛的学生。观音势至是古佛再来,现在是以等觉菩萨身份示现,我们与他们是同学还会退转吗?

  净宗之妙在乎不离世法而行佛法,无论从事于何种行业,事务繁简,男女老少,都可修持,极其方便。修行方法只有一句阿弥陀佛名号。工作时不须要思考的都可以同时念佛;须要思考的,把佛号放下,等事作完,立刻把一句佛号提起来,一切时一切处都无妨碍。同时自己修行还可以影响旁人。手裹拿著念珠念佛,他人看见也念一声阿弥陀佛,这个金刚种子就种上了。社会念佛人多,以大多数人的力量,可以避免许多灾难。

  佛的法运有一万二千年,正法一千年,像法一千年,末法一万年。今年(一九九二)是佛历三○一八年,正是末法时代第二个一千年的开始。将来佛法灭尽时,这一部经再多留世间一百年。届时众生有极重的业障遇到这部经都能得度。所以这一个法门是此界他方一切有情,离苦得乐,究竟菩提之法要。

  今年年初在新加坡讲经,李木源老居士告诉我:新加坡有一位老太太,半年前听到这个法门,念了半年,预知时至,坐著往生了,这是最近的事,往生并不需要很久的时间,问题你是不是真心。真心想去,若对这个世界还样样舍不得,就没有希望了。念佛求生乃自己一生当中唯一优先的大事,世间法夹杂不得,出世法也不能夹杂,就是一句佛号,连观想都不要。世间一切都是假的,只要走得洒脱就行了。一句佛号念到底,念得一心,其他都是轮回生死业。世间法照常做,样样不妨,不要挂在心上,念念挂著阿弥陀佛。宋朝黄打铁就是一个实例。

→ 有关“玄义前言”的其他文章
· 下页:教起因缘
· 返回目录