首页 - 憶栖法师专题 - 发起菩萨殊胜志乐经讲记 - 文章正文 │ 文章推荐
⑶.弥勒菩萨因问末世菩萨成就几法

  憶栖法师讲述

  再看下面第五大段,经文不长,只有一行半。

  尔时。弥勒菩萨。复白佛言。世尊。若有菩萨。于后末世。五百岁中。法欲灭时。成就几法。安隐(稳)无恼。而得解脱。

  我想这个问题也是我们非常关心的问题。“于后末世,五百岁中”,这在佛法里面,是讲末法时期最初的五百年叫“五百岁中”。释迦牟尼佛的法运,正法一千年,像法一千年,末法一万年。末法一万年最初的五百年,要是整个说起来,就是释迦牟尼佛灭度之后二千五百年,所以这一句正是讲我们现在这个时代。“法欲灭时”,这个灭不是真的灭,是佛法逐渐往下衰退。我们看看现前社会上的佛法,确确实实如佛所说“法欲灭”了。不要看台湾的佛法好像非常兴盛,那个兴盛是假的,不是真的。台湾的佛法可以说热闹而已。过去黄念祖老居士(没来过台湾),在北京讲经说法公开跟大家说:台湾的佛法是假的,不是真的,真正的佛法在中国大陆。我到北京,那些听众把这个话拿来问我:台湾的佛法是不是假的?

  诸位仔细观察一下,台湾佛法到底是真的还是假的呢?

  真正的佛法是教人了生死、出三界,假的佛法是教你继续再搞六道轮回。

  台湾修福的人很多,修道的人很少。

  修福的人多,福报修到那里去享呢?

  问题可大了!

  来生能不能再得人身是大有问题。来生要是不得人身,福报还是有的;畜生道里面很多有福报啊!我们不要自己认为自己福报很大,实在想一想,我们不如畜生啊!你看外国人养的宠物,多少人侍候它、照顾它。我们到那里去,谁来照顾我们!想想看,福报不如啊!你看那小猫、小狗,照顾周到,它的福报从那里来的?前生修的。多看看就明白了,应当要警觉。

  这个地方讲在这个末法时代,我们要成就几种法才能够得到“安隐(稳)无恼,而得解脱”,这个解脱就是超越六道轮回,这是第一次的解脱。第二呢?再往上去要超越十法界,那是究竟解脱。所以超越六道轮回并不究竟,一定还要超越十法界。我们这个净土法门往生到西方极乐世界就超越十法界了。西方净土不在十法界之内。

→ 有关其他文章
· 下页:⑷.佛答以二种四法而得解脱
· 返回目录