当前位置 - 首页 - 常用咒语真言 - 文章正文 
咒──叫你不起分别心

  摘录于《解惑录二》耕云先生讲述。

  咒──叫你不起分别心──破除人的邪见

  问:诵经与持咒有何不同?为什么咒是以梵音来发音,而经文是以翻译音来发音?恭请开示。

  答:诵经持咒在本质上没有什么不同,因人的不同而有差别。咒就是总持,就是一心,就是真心。一心就是一念不生,就叫大总持。咒只发音,如果把意思注释出来,那你就生心了。最简单的是六字大明咒,嗡,嘛尼──升起大宝,巴米──莲花。吽──破碎。咒不是不可以翻译,大悲咒都可以翻译,但是翻译以后,心就不容易统一了,使持诵的人不易到达念而无念。佛法入门是以无念为开始,而佛法的究竟就是不二法门,真正的无念就是有念啊!真正有念也是无念。

  陀罗尼就是‘咒’(梵语陀罗尼,华译为咒,与真言,三者都指的是佛菩萨从禅定中所发出来的秘密语),你固然是不懂,但是‘经’你也未必能懂啊!经上讲什么?不知道。你说:我懂得意思,你所懂得的意思跟实在的法有差距。所以经咒没什么区别,咒的意思叫你不起分别心,而经的意思叫你破除邪见,各有功德。

· 关于咒语的发音 咒语常见字发音
· 持咒的要领及回向 (耕云先生)
· 返回 咒语真言 目录