首页 - 学佛答问 - 念佛往生问答 - 正文  │ 文章推荐
癌症末期可求舍报往生吗

  问:有一位女士患癌症末期,现年四十九岁,至今已十天没有进食,只喝开水。其女之夫于两年前也患鼻咽癌而往生。夫婿生前是个基督徒,所以这位女士近一年才接触佛法,现在病痛缠身,她求舍身往生意念强烈,请求师父告知,她应如何能尽速舍报往生?

  答:念佛;一切放下,一心念佛。如果她世缘未尽,她念佛病会好。我们现在居士林的代林长李居士,他在十年前也是得了癌症,现在还保留了有三十多张x光的照片,他的癌细胞已经扩散到整个内脏,都扩散到了。医生告诉他寿命只有三个月,所以他听到这个话之后,真的万缘放下了,他的生意、家里的事情统统交代清楚,到居士林来作义工,在这边念佛、在这边工作,不拿一分待遇的。他念了六个月还没有走;医生说三个月就走了,念了六个月还没走。再去检查,癌细胞没有了,好了。现在十几年,他的身体比平常人健康。他发愿为佛菩萨工作,没有自己,自己已经死了,把这个身体奉献给佛教、奉献给一切众生,这就是转业力为愿力,就是佛家常讲的“乘愿再来”。那个念头愿心一转,病就好了。所以劝她万缘放下,一心念佛。她不往生,她的病会好。

  问:我得了癌症,只剩下三个月到六个月,请师父开示如何安排日子?

  答:在居士林十年前,我们现在的代林长李居士也是得了癌症,医生告诉他只有三个月,还没有说六个月。李居士知道这个状况,万缘放下、一心念佛,到居士林来作义工,一心专念,什么都不想,天天想阿弥陀佛。不要去想病,佛说“一切法从心想生”,没有病,天天想,也会把病想出来了;有病不想病,想阿弥陀佛,那个病就变成阿弥陀佛,你的病就可能会好。如果我们寿命到了的时候,正好阿弥陀佛来接引我们往生;我们还有寿命,这个病是一个灾难,我们念佛一心专念,这个病一定会好。所以不要去理会,一心念佛,这个时候正好是一个逆增上缘。没有这个事情发生,你念佛念得不恳切,你念佛念得不能一心、不能专心;这么一个缘来的时候,逼着自己不能不专心念,不能不一心念,短时间就有成就。《弥陀经》上说:若一日到若七日就能成就。你有三个月的时间足够了,所以不要害怕。(憶栖法师)

  按:印祖开示——“念佛人有病,当一心待死。若世寿未尽,则能速愈,以全身放下念佛,最能消业,业消则病愈矣。若不放下,欲求好,倘不能好,则决定无由往生,以不愿生故。此等道理不明白,尚能得仗佛慈力乎。”

  为何说“以全身放下念佛,最能消业”?因为连生死都已放下,其他世俗诸缘自然不能扰心,如是念佛最易一心。一心念佛虽有浅深之分,但最浅伏惑事一心不乱,即功夫成片,已属定善。如智者大师所示,散善难灭定业。只有修出定善,才易转灭定业,当然定业也有轻重之分。有些人念佛能愈病,但不能治愈所有疾病,尤其是重病恶病,就是这个道理。就算是同名疾病,对于不同人来说,也可能有定不定业之别。所以,学佛人不可过于迷信念佛愈病。尤其是初学,难修定善,如果是癌症初期必须以正规医院治疗为主,念佛忏罪愈病为辅,以免成枉死鬼。至于连医院都束手无策的癌症晚期,当然可以一心念佛,求舍报往生。但须注意,“一心待死”,是暗合菩提正道之信愿求生之心,属至善之大愿心,如是念佛才能生殊胜功德。若以待死之心念佛功德大,而暗求病愈,虽念佛至一心,也难转灭定业,以菩提心不真实之故,发心下劣之故,难生殊胜功德,自然难以灭罪,难以转业。

→ 其他相关文章
· 必须看大经大论才能往生吗
· 贤首五教仪科注:生理病 冤业病 宿业病
· 返回目录