首页 - 学佛答问 - 念佛往生问答 - 正文  │ 文章推荐
○ 五逆罪诽谤正法者也能往生,何谓广义狭义?

  大安法师:阿弥陀佛四十八大愿讲记之第十八大愿节录

  十念皆生我国愿利益甚大,然而造作五逆亦且诽谤正法者,不在此愿摄受之列。通途的五逆是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。前二种是背恩养违人伦,失人性,后三种是坏众生福田,灭世间明灯。这五种之所以称为逆罪是由于这五种人是对我们有世间或出世间的恩德,纵或粉身碎骨亦难以报其恩,现今恶业所覆,不仅不知恩报恩,反加以杀害,所以称为逆罪,五逆罪下地狱如箭射。然犯五逆罪,如果不诽谤正法,临命终时,遇善知识开导,忏悔念佛,也能往生,《观经》下品中生章记载:恶业众生临命终时,地狱相现,此时忏悔念佛,因弥陀名号威神力故,地狱猛火化为清凉风,清凉风吹来朵朵莲花,莲花上有化佛菩萨,接引此人往生净土。

  若有人犯五逆罪,又诽谤正法,那就无有感佛悲愿加持往生之事了。何为诽谤正法呢?广义来说,五乘佛法皆名正法,狭义来说,是专指净土法门。如有人妄言,西方极乐世界是幻想的产物,是现实人生的折射,是佛教衰微时兜售给苦难愚昧民众的一张进入天堂的廉价门票等等。昔莲池大师曾用一比喻来阐明诽谤念佛法门的罪过,于此有人每日出万言,用以诽谤万佛,积满千岁,是人所作罪业,无量无边。而复有人出一恶言,否认西方净土的存在,阻挠他人念佛,那么此人所犯的罪业,超过前人所作罪业的百千万倍,乃至无可算计。何以故?十方世界微尘数诸佛,伸出广长舌相,赞叹西方极乐世界阿弥陀佛,惟愿一切众生信愿持名往生成佛。而汝却出诽谤之语,这即是诽谤十方无量诸佛,陷害众生永沉生死苦海,不得成佛。罪业甚重,直入无间地狱,永无出头之日。是知念佛法门就是让吾人的生命获得一个光明安乐的归宿,犯五逆罪而又诽谤正法者的复合罪业心,千佛难救,弥陀大愿不摄,吾人当谨慎避免。当然这就抑止层而言,如从阿弥陀佛慈悲摄受层面来说,如果犯下了五逆与谤法的复罪,若能幡然醒悟,痛加忏悔,阿弥陀佛亦以不舍一切罪苦众生的悲愿,摄受其往生。

  对十念往生法,具坚固的信心,就意味着人生获得了安身立命之归宿。人生阅历告知,有白昼必有黑夜,故应以灯烛床褥为黑夜的到来作准备;有酷夏必有寒冬,故应以棉衣炉炭为寒冷的到来作准备;人有生必有死,故应以信愿持名为死亡的到来作准备。念佛法门就是让吾人的生命获得一个光明安乐的归宿。阿弥陀佛已为我们提供了住处,吾人信根深植,了知此生决定能往生西方极乐世界,那么这就是非常快乐的一生。念佛法门是安乐法门,让我们获得真正的安心、安乐与安慰。若能深信念佛法门,当下就可得到安乐,获得无上真实之利。所以《无量寿经》云:设有大火,充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如所修行,于无上道终不退转。

  所以我们要理解接纳阿弥陀佛的愿心,要知恩报德,要把十念皆生我国愿落实在我们的日常行为当中,回归弥陀的慈悲怀抱,回归极乐本有的故乡。同时,劝进行者,将阿弥陀佛的慈悲大愿播扬到全世界,令一切有缘众生,都能仰凭十念皆生我国愿,往生到西方极乐世界去。阿弥陀佛无量劫来为我们捐舍过无数的头目脑髓,献出的鲜血如四大海水,奉献生命的头骨高于须弥山!我们纵然粉身碎骨都难报答阿弥陀佛恩德的百千万亿分之一。由这一愿神妙德用,可见一斑。古往今来,凭藉此愿,横超三界轮回者不计其数,所以我们要顶戴受持。

→ 其他相关文章
· 净土经典中时间皆约此方时期而言?
· 五逆能否往生,何以无量寿经与观经不一致?
· 临终往生时如何避免遭遇魔扰?
· 蕅益大师释至心十念偏指定心
· 返回目录