首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 报恩谈文摘 - 正文 │ 文章推荐
○ 开善门:横出三界,易行难信之法

  黄念祖居士《净修捷要报恩谈》

  “杜恶趣”,“开善门”。这个“善门”就不是“三善道”的门了,这个“善门”就是净土法门与往生极乐世界呀,这个门给你打开了。要出六道轮回,就是出“三界”。“三界”是欲界、se囧界、无se囧界,所以世间就是这三个情况。最低的是“欲界”,欲界就是有情欲的,一些众生、动物那情欲很盛,(包括)人;“天界”,低的天也是如此,所以俗家都说,王母娘娘,还有七仙女呀,这都是“欲界”;没有“欲”(的话),怎么会有娘娘,怎么有公主?这都是欲,这是“欲界”。但这个还是低呀。我们一般的知道“欲界”,许多其他的宗教也是只知道到“欲界”这个境界呀。或者再高的知道“se囧界”,se囧界就离欲了,这称为梵,“梵天”,清净;就没有这个肉身了,没有肉欲了;但是还有形相,所以称为“se囧界”,还有各种看得出来的样子。再上就是“无se囧界”,称为“三界”。要出“三界”才出六道轮回,这个善界、善道。

  要出“三界”需要把见惑、思惑全断了。“思惑”就是贪瞋痴慢:贪心、瞋恨心、愚痴、我慢。不但要把“欲界”的、人类里这一类东西断了,(还)要把“天界”的贪瞋痴慢都断干净了。我们一个人自己想想,能够完全没有贪瞋痴慢吗?向往一件好东西,老盼望着买到,这个就是“贪心”哪!不但只是算计人才是“贪心”,你喜欢这个喜欢那个,求之不得,就念念在兹,这都是“贪心”。所以你很难得摆脱。贪、瞋恨、痴,一句话不顺耳,马上心里就不高兴;所以完全免除很难哪!完全不免除你就没法子出三道啊。怎么“杜恶趣、开善门”哪?所以这个往生法门就是殊胜啊。打比方,它是“横出三界”。你要竖着出,像麦秆里头要长了一个虫子,牠要想跑出来,(可是)牠已经生长在里头了。牠生长,麦秆也生长,等牠长成熟,麦秆也形成了。牠出来的一个方法,就是顺着麦秆一节一节、一节一节咬,要咬好多节才出得来;但是有一个很巧妙的办法,你横着一咬,咬破一个窟窿就出来了。所以我们净土法门就是“横出三界”,就如麦秆里头的虫子,横着咬一个洞;虽然是辛苦一点儿,这个厚一点儿,费一点事儿,咬破一个洞就出来了。那个顺着(的)咬那一个还有一个、一个还有一个,而且在你咬的过程之中,它又长了两节儿,所以很难哪。

  现在就是说我们用净土法门是“横出三界”,“横出三界”就是“开善门”,大家都是可以(做得到)。当然你竖出也是能达到善门,但是绝大多数人做不到啊。所以(佛)普遍为一切众生开了这么个门哪,往生极乐世界,就在极乐世界成佛呀。有的人念佛,他也没有说想成佛,只是想求一点保佑,这佛就说这是很可怜,佛怜悯大家,佛是希望“人人都恢复你的‘本来’呀”。你本来是佛,你现在胡涂了,你在作梦啊,梦见苦恼,多少人在追你呀,要杀你呀,恐怖极了。你醒来就好了嘛,没有这些问题呀。所以佛并不是只有我成佛,你们都不能成佛,不是要唯我独尊哪,不是那个意思。而是希望大家都彻底觉悟的,所以才开这个“善门”哪。这一气呵成,“兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门”。那怎么做呢?就是“宣说易行难信之法”,释迦牟尼佛给我们宣说了一个“易行难信之法”呀,这是净土法门最大的一个特点。所以也向大家庆贺呀,这个“难信之法”,大家现在能信,这是多生的“善根”哪,这很不容易。《无量寿经》说,“难中之难,无过此难”,难得的里头的难得,没有再超过这个的了,所以(是)难信之法。而这个难信之法在小本里头是称为“一切世间难信之法”,不光是指人类,就(是)天界种种他们比我们智慧更高,都是难信哪。“一切世间”,九界都是难信。玄奘大师翻译的《阿弥陀经》(《唐译》),加了个“极”字儿,“极难信法”呀,所以这个是非常难信哪。大家就是说,我就念念佛,我就能够往生,就能出三界?他不敢相信哪。这个道理“极其微妙”。

  附注:

  《心声录》(黄念祖老居士选集)中,念公对佛教教化的目的有一段精彩开示,现摘录于下,念公说:“佛教的教化,就是从诸佛本有的‘大光明、大安乐’的‘本体’,流出来令一切众生同得大安乐的‘妙用’,普令一切众生恢复他本有的大光明的‘本体’。‘永离诸苦,但受众乐’,直到自他永受寂灭的乐的‘大安乐’。这样‘殊胜稀有’的‘妙法’真是‘不可思议’。”这段话就是上文中所讲到的,“佛是希望人人都恢复你的‘本来’呀”,恢复到本来,才能“永离众苦,但受诸乐”,直到自他永受寂灭之乐的大安乐,而这一切都要靠“发菩提心,一向专念”方能在此生实现。

→ 有关其他文章
· 密宗有比净宗难的地方,群魔乱舞冒牌上师
· 返回目录